В Осиново проходят публичные слушания по проекту генплана Казани

В Осиново проходят публичные слушания по проекту генплана Казани

20 июня 2018, 14:58
Общество
Photo: inkazan.ru
Сейчас в доме культуры Осиново проходят публичные слушания по проекту генерального плана Казани.

Всего в зале собралось около 300 человек, активисты при этом отмечали, что регистрацию с правом выступления прошли 1,2 тысяч жителей. Об этом сообщает корреспондент Inkazan. Слушания по проекту генплана перешли в протест против строительства мусоросжигательного завода.

«Жители Осиново и ЖК «Салават Купере» ничем не хуже других», - крикнул один из пришедших, а потом все присутствующие начали скандировать «против, против!». Одна из женщин предложила выкупить землю, которая предназначена под строительство МСЗ.

«По плану завод будет сжигать 550 тысяч тонн. Казань производит столько же. Однако часть мусора будет убрана, например, батарейки, что-то переработают. Значит, это будет меньше 550 тысяч тонн. Откуда они возьмут остальное? Тогда это будет межрегиональный объект», - заявила юрист Бикташева Елена.

Одна из активисток движения против МСЗ Вера Керпель заявила, что вред от мусоросжигательного завода распространяется «на десятки километров», поэтому против строительства МСЗ должны быть против «все, а не только жители Осиново. После этого активистка попросила принять бумаги с 6,5 тысяч подписей против завода.

Казанские СМИ также сообщали, что перед публичными слушаниями задержали активиста Андрея Китова, однако позже эту информацию опровергла одна из выступающих в ДК «Осиново» женщин. «Этих активистов уже замучили, без конца арестовывают и штрафуют. Вот сегодня хотели еще одного увести, ладно народ спас его», - заявила она.

К 2023 году в Казани появится мусоросжигательный завод, строительство которого должно начаться осенью этого года. Жители города неоднократно протестовали против проекта. В частности, их возмущает место, выбранное под расположение объекта - в 5 км от жилых домов поселка Осиново. В безопасности такого соседства горожан заверил мэр городаИльсур Метшин. В ходе встречи с жителями Осиново онсообщил, что готов купить участок и построить дом в одном из районов рядом с предполагаемым мусорожигательным заводом.

Помимо организации многочисленных митингов, казанцы обращались к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой "свернуть" проект, часть протестующих выступала за развитие мусоропереработки и системы раздельного сбора отходов. Минниханов высказался о необходимости проведения международной экологической экспертизы проекта МСЗ. Без нее предприятие не построят, обещал он.

Встречи с инвестором строительства завода - компанией АГК-2 - были напряженными. Его представители предлагал инициативной группе посетить заграничные мусоросжигательные заводы и был готов оплатить поездку. Однако жители Осиново отказались от предложения. На 28 июня назначены публичные слушания по проекту строительства МСЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter