Кузнецова: нужно усовершенствовать социальную помощь детям-сиротам

Кузнецова: нужно усовершенствовать социальную помощь детям-сиротам

20 июня 2019, 09:28ОбществоPhoto: Kremlin.ru
Омбудсмен Кузнецова предложила принять законодательные меры по совершенствованию соцподдержки детей-сирот.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, выпускники детских домов должны обеспечиваться социальной помощью, даже если они ее не просили. Такая норма должна быть предусмотрена на законодательном уровне. Об этом пишет rapsinews.ru.

Омбудсмен подготовила пакет соответствующих поправок в законодательство.

На совещании по вопросам реализации инициатив, которые направлены на улучшение постинтернатного сопровождения детей-сирот, Кузнецова рассказала, что у нее есть целый пакет предложений. В частности, они касаются получения социальной помощи. Омбудсмен предложила внести в Федеральный закон 442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» изменения, которые определяют выпускников сиротских учреждений как тех, кому априори необходима социальная поддержка. Сейчас такая помощь предоставляется только после того, как дети-сироты непосредственно попросят о ней. Кузнецова считает, что нельзя дожидаться, пока у выпускника детского дома станет все плохо, когда он окажется в безвыходном положении и начнет искать помощь.

В случае реализации нормы, предложенной омбудсменом, выпускник сиротского приюта автоматически попадет в список тех, кто нуждается в социальной поддержке. Если бы эти изменения уже находились в законодательстве, то было бы гораздо меньше грустных ситуаций, в которые попадают выпускники, о чем известно из личных обращений, отметила Кузнецова.

Ранее омбудсмен направила в Госдуму предложения, направленные на совершенствование мер поддержки детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Так, Кузнецова настаивает на расширении дополнительных гарантий прав детей-сирот на образование и на разработке региональных программ, помогающих детям-сиротам трудоустроиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter