Либерализации быть не может — Путин о смягчении наказания по «наркотическим статьям»

Либерализации быть не может — Путин о смягчении наказания по «наркотическим статьям»

20 июня 2019, 15:20ОбществоPhoto: Скриншот
В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин прокомментировал дело журналиста Ивана Голунова, задержанного по 282 статье Уголовного Кодекса и отпущенного за неимением доказательств. Глава государства высказался и о смягчении наказания по этой статье.

6 июня журналист отдела расследований Meduza Иван Голунов был задержан в Москве. В ходе обыска полицейские якобы нашли у него наркотики. Корреспондента обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ. 8 июня суд отправил его под домашний арест. На защиту Голунова встало журналистское сообщество.

Однако 11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что дело в отношении журналиста прекращено за неимением доказательств. Следственные действия продолжаются, не исключается вариант коммерческого заказа на журналиста. Указанием Путина были уволены два генерала МВД, причастные к задержанию журналиста.

В ходе «Прямой линии» президент заявил, что в системе собственной безопасности МВД нужно сформировать структуру, которая будет заниматься злоупотреблениями при делах, подобных делу Голунова. В то же время Путин не видит необходимости в либерализации «наркотических» статей Уголовного Кодекса — 228-й и 229-й.

Ранее депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации заявили, что прорабатывают этот вопрос. Сегодня решение о внесении на рассмотрение соответствующего законопроекта должна была принять Госдума. В то же время Путин сообщил, что нужно ужесточить контроль за применением этих статей полицией, «чтобы не было перегибов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter