СМИ опубликовали основные положения новой пенсионной системы

СМИ опубликовали основные положения новой пенсионной системы

20 июня 2019, 11:26ОбществоPhoto: Pixabay.com
Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) смогут рассчитывать на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа. Об этом сообщает РБК.

Сегодня системой ИПК занимаются минфин и Центробанк. Она должна заработать в следующем году. Однако вопрос о принципе вхождения граждан в систему ИПК по-прежнему не решен, как и вопрос о стандартной ставке отчислений в нее. Судя по документам, пожизненная негосударственная пенсия может начать выплачиваться, если пенсионный возраст наступит раньше, чем через 30 лет после первого взноса.

Рассчитывать пенсию будут умножением накопленных на пенсионном счете средств коэффициентом ожидаемого периода выплаты. Он будет рассчитываться НПФ с привлечением специалистов по страховой математике.

Таким образом, пожизненная пенсия полагается «по умолчанию» и каждый год будет индексироваться с учетом инфляции. Чтобы увеличить размер последующих выплат, участник системы индивидуального пенсионного капитала должен единовременно пополнить счет за счет личных накоплений.

Одним из плюсов нового документа также называют то, что участники ИПК смогут сами оформить срочную выплату вместо пожизненной пенсии. Пока обычная возрастная пенсия участнику ИПК не назначена, то он может получить досрочную выплату, например, для дорогостоящего лечения. Отчисления в ИПК будут списываться регулярно со счетов, либо работодатель будет перечислять часть зарплаты на пенсионный счет.

В министерствах отказались комментировать законопроект до полной готовности документа. При этом Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансам, подчеркнул, что загонять людей в ИПК не правильно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter