Живущие в Челнах беженцы пожаловались Путину

Живущие в Челнах беженцы пожаловались Путину

20 июня 2019, 15:29ОбществоPhoto: скриншот
Беженцы из Донецкой области, которые проживают в Набережных Челнах, попросили президента РФ Владимира Путина помощи в получении российского гражданства.

Семья Люльковичей, состоящая из 9 человек, приехала из украинского города Торец (бывш. Дзержинск), который сейчас находится под контролем Украины. Глава семьи Владимир рассказал, что они не попадают под действие указа от 29 апреля, который упрощает получение гражданства для выходцев из отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, но проживающих в России.

«Семья большая и пришлось оформить статус временного беженца, который ничего не дает. Все упирается в налоги. Потому что круг замкнутый. Чтобы получить другой статус, нам нужно продекларировать доходы за предыдущий год. Это круг, который невозможно разорвать», - сообщил глава семьи, отметив, что некоторые документы можно получить только на Украине.

«Мы вас просим помочь с получением гражданства, потому что, сами понимаете, надежда умирает последней. Объясните нам, пожалуйста, что нам ожидать от вас», — заявил Люлькович.

Путин заявил, что для выходцев с Украины должен быть введен упрощенный порядок получения гражданства РФ.

«Я уже говорил на этот счет, но хотелось бы повторить. Есть нормативные акты, которые позволяют гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации в упрощенном порядке получать гражданство Российской Федерации. Я посмотрю, как это действует на практике. Эта норма принята недавно и уже знаю, что есть проблемы, что от граждан Украины требуют документы, которые они могут получить только на Украине. Это замкнутый круг и решить эту проблему представляется мало возможным», - заявил президент.

Он также добавил, что поговорит с главой РТ Рустамом Миннихановым о том, что можно сделать, чтобы решить вопрос семьи Люльковичей как можно быстрее.

«Решение будет принято быстро», - резюмировал Путин.

За десять день на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным поступило более миллиона обращений. Жители Татарстана, в частности, пожаловались на строительство мусоросжигательного завода в Осиново и систему образования республики.

Кроме того, свои письма направили Путину аварийщики из Зеленодольска, вкладчики «Татфондбанка», «Интехбанка» и противники нового генплана Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter