ФСБ заподозрила сотрудников «Роскосмоса» в госизмене

ФСБ заподозрила сотрудников «Роскосмоса» в госизмене

20 июля, 13:01
Общество
Photo: ria.ru
Федеральная служба безопасности (ФСБ) заподозрила некоторых сотрудников «Роскосмоса» в государственной измене. В офисах ведомства в Москве и Королеве прошли обыски, пишет «Коммерсантъ».

Обыски прошли в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве и в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) в Королеве. Поводом стало возбуждение уголовного дела по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Как отметил источник издания, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Пайсон тесно сотрудничает. В «Роскосмосе» подтвердили, что в отношении ведомства ведется проверка, а генеральный директор корпорации Дмитрий Рогозин поручил службе безопасности помогать ФСБ в расследовании дела.

Спецслужбы в рамках расследования дела проверили десятки людей из «Роскосмоса». Их подозревают на предмет сотрудничества с иностранными службами. У ФСБ появилась информация, что должностные лица ведомства намеренно передавали сведения под грифом «Совершенно секретно» о российских гиперзвуковых проектах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter