Иван Миронов предложил лишить Хакасию национального статуса

Иван Миронов предложил лишить Хакасию национального статуса

20 июля, 17:45
Общество
Кандидат на должность главы Хакасии Иван Миронов уверен, что статус национальной республики серьезно тормозит развитие региона. Он намерен стать главой, чтобы ликвидировать Хакасию как самостоятельный субъект.

Статус национальной республики, по мнению политика, не отвечает интересам большинства ее населения. Чтобы это исправить, нужно провести референдум, а регион переименовать в Енисейский край, передает «Агентство информационных сообщений».

Ярый противник административного разделения страны по национальному признаку, Миронов не поддерживает и льготы для национальных меньшинств, считая это дискриминацией других граждан страны. Существование областей и республик можно оправдать лишь для тех территорий, где титульные нации – большинство. В Хакасии это число составляет всего 12% от всего населения.

В уникальности народа и культуры республики Миронов тоже сомневается. Он привел довод, что до крушения Российской империи не было никаких упоминаний о хакасах. Этнос якобы придумали большевики, стремясь получить поддержку коренного населения и продвинув лозунг «возрождения угнетенного народа».

Кандидат вовсе не опасается протестов коренных жителей, если статус республики ликвидируют. По его словам, все просто сравняются в правах и обязанностях с остальными народами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter