Владельца «Еврогрупп» попросят дать показания против Халикова и Шайхразиева

Владельца «Еврогрупп» попросят дать показания против Халикова и Шайхразиева

20 июля, 13:39
Общество
Photo: inkazan.ru
Владельца ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова просили дать показания в отношении Ильдара Халикова и Василя Шайхразиева. Об этом на заседании городского суда Набережных Челнов сказала адвокат Миронова Виктория Демидова.

По ее словам, следственный комитет регулярно предлагает владельцу «Еврогрупп» дать показания в отношении Халикова и Шайхразиева. Следователь Станислав Хораськин заявил, что от него «таких предложений не поступало». Однако после этого он добавил, что следственный комитет все-таки хочет получить от него показания о Халикове и Шайхразиеве.

Оба в разные годы работали мэрами Набережных Челнов. После ухода с посла главы города Шайхразиев стал вице-премьером Татарстана, а Халиков сначала занимал должность премьер-министра РТ, а после возглавил Совет директоров АО «Татэнерго», сообщает «Реальное время».

Позже городской суд принял решение освободить Миронова из-под домашнего ареста. В его отношении суд принял альтернативную меру в виде запрета определенных действий, среди которых общение со свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми по делу. Также Миронову запретили посещать ООО «Еврогрупп» и общаться с сотрудниками.

Напомним, владельца компании подозревают в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, в 2013 году Миронов, являясь руководителем ООО «ИК «ADG-Челны», после совершения сделки по реализации недвижимого имущества компании уклонился уплаты налогов. Предполагаемый ущерб федеральному бюджету - не менее 127 миллионов рублей.

На заседании защита Миронова возмутилась представленному заключению экспертизы о том, что ущерб сократился до 43 миллионов рублей. Адвокаты отмечали, что после проведенной следствием экспертизы стало известно, что ущерб является «нулевым».

Ранее фигурантом нескольких дел стал юрист ГК "Еврогрупп" Альберт Халиуллин. Сам Миронов до некоторых пор в делах действовал лишь как свидетель.

По версии следствия, Халиуллин в 2012 году со знакомым Айратом Марданшиным под покровительством чиновников, в том числе Латыпова, похитили участок Елабужского лесничества площадью более 33,9 тысяч квадратных метров. Кроме того, 2012 году Марданшин похитил участок площадью 1 га в Тукаевском районе стоимостью не менее 10 миллионов рублей.

Также установлен дополнительный эпизод преступной деятельности Халиуллина и Латыпова. В мае 2013 года группа лиц похитила два земельных участка площадью 40 тысяч и 5,5 тысяч квадратных метров. Для этого они вступили в сговор с должностными лицами исполкома автограда, среди которых был Латыпов.

Ситименеджер без торгов перезаключил с ними договор аренды земельных участков на сумму 196,7 тысяч рублей. Далее мошенники переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал» за 136,5 миллионов рублей. На данный момент он освобожден под подписку о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter