Курбан-байрам: главные блюда для праздничного стола

Курбан-байрам: главные блюда для праздничного стола
Курбан-байрам: главные блюда для праздничного стола
20 июля, 10:01ОбществоФото: BRONIBOY
Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, по традиции его отмечают три дня. В это время принято ходить в гости и принимать их у себя за большим столом. О том, чем можно порадовать своих близких — в материале Inkazan.

Всё время праздников столы в домах будут ломиться от угощений, а повсюду будут звучать поздравления. В Татарстане и ряде регионов России с заметной долей мусульманского населения 20 июля объявляется нерабочим днём. В Казани в этот день организована ранняя работа общественного транспорта для тех, кто планирует посетить мечети.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза.

Заключительным этапом праздника является принесение в жертву животного — барана, козы, верблюда или быка. Его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина и подается на праздничный стол. В Татарстане жертвоприношение можно совершить онлайн. Мусульманин заказывает выбирают животное, оплачивает и получает мясо после жертвоприношения через доставку.

Фото:1МI

Многие хозяйки могут воспользоваться современными технологиями и в приготовлении угощений. Чтобы не стоять у плиты, блюда к праздничному столу можно заказать через доставку, воспользовавшись, к примеру, приложением BRONIBOY.

В ресторане татарской кухни «Гусь» Inkazan рассказали, что в праздничные дни гости больше ориентированы на блюда из баранины: супы, горячее, фирменные блюда из дровяной печи, которые подаются с бобами и рисом.

«К сожалению, мы доставляем не все блюда, но есть те, от которых гости придут в восторг. Например, наши фирменные треугольники с телятиной, уткой или фермерским гусем, от которых без ума взрослые и дети. Также есть фирменная закуска из копченого гуся, который просто тает во рту», — рассказали в ресторане.

Но главным фирменным блюдом, подходящим под праздник, в ресторане называют медальоны из телятины с картофельным гратеном. Сами медальоны — это вырезка из тонкой части телятины, которая маринуется лично шеф-поваром. В конечном итоге получаются нежнейшие стейки, которые подаются на нарезанном слайсами картофеле, слои разделены сыром и сливочным маслом.

Также через BRONIBOY можно заказать праздничный обед в семейном халяльном кафе «Медина Food». Особой популярностью в эти дни в заведении пользуются манты и плов.

«Эти блюда часто заказывают и через доставку, и в самом заведении. Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов у нас, тот не забудет его вкус и аромат никогда», — уверяют в кафе.

В ресторане заявляют, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса и моркови, их предварительная подготовка и последовательная закладка.

Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности — дополнительными инструментами. Также на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить.

«Мы готовим плов в казане с толстыми стенками. Рекомендуем всем отведать наши фирменные блюда и насладиться национальной кухней», — посоветовали в ресторане.

Кроме основных блюд, в праздничные дни большой популярностью пользуется выпечка. В ресторане «Печь» рассказали, что чаще всего выбирают их клиенты.

«Выпечка и пироги в Татарстане — это больше, чем просто еда. Мы готовим вкусную национальную еду, мы чтим и помним рецепты наших предков. Неповторимая сочность, аромат и вкус заряжают отличным настроением на весь день. Секрет нашей выпечки — много начинки и тонкое тесто. Доставляем на дом горяченькие и румяные пироги к вашему столу», — говорят в заведении.

Фото:BRONIBOY

Посетителям рекомендуют попробовать перемячи, треугольники, губадию с кортом, Зур бәлеш с телятиной и гусем, фирменные «пельмени жениха».

Если вы все же решили остановиться на основных блюдах, то через BRONIBOY в «Печи» можно заказать ягненка из дровяной печи — блюдо подается с овощами гриль или кыстыбыем с картофелем. Нежное мясо томится в печи 3,5-4 часа. В результате получается сочный деликатес с восточной ноткой во вкусе и аромате.

Татарская кухня славится не только блюдами из мяса, но и национальными сладостями. Чак-чак остается традиционным угощением и сегодня. Он отлично подходит к праздничному столу и для посиделок за чаем с друзьями. Во многих татарских семьях чак-чак готовят дома, тем более, что ингредиенты для него самые простые: яйца, пшеничная мука, растительное масло, мед, сахар, соль и сода, однако приготовление занимает много сил и времени.

Если хозяйка не успевает его приготовить, то на помощь может прийти доставка (App Store и Google Play). Чак-чак готовят в ресторане «Печь», «Кунак пицца», «Дадиани» и других заведениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter