Ритейлеров призвали не пугать россиян пустыми полками

Ритейлеров призвали не пугать россиян пустыми полками
Ритейлеров призвали не пугать россиян пустыми полками
20 июля, 15:40ОбществоФото: pxhere.com
«Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах.

Ранее ассоциации АКОРТ, АКИТ и РАТЭК высказали в СМИ опасения в связи с внедрением новой концепции РОП.

«Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах. Ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более 4 лет. Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками», — сказано в сообщении на сайте министерства. Об этом пишет kp.ru.

В ведомстве связали заявление с тем, что вскоре заработает реальный контроль за производителями. А именно новая концепция расширенной ответственности производителей (РОП), включающая в себя реестр с товарами. Поэтому все выглядит как манипуляция.

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев подчеркнул, что предлагается замена существующего декларирования товаров на внесение информации в систему. Возможные риски из-за этого он также опроверг.

«Никакого риска пустых полок нет. Для производителей и импортеров внесение информации в систему не приведет к дополнительным издержкам. Так, сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Мы предлагаем вместо декларирования внесение сведений в электронную систему», — сказал он РБК и отметил, что такая практика уже стала международной.

На данный момент РЭО уже разослал несколько тысяч запросов компаниям для создания реестра утилизаторов.

Попыткой получить какую-то выгоду назвал заявление ретейлеров Рашид Исмаилов, возглавляющий Российское экологическое общество. Таким образом производители пытаются уйти от ответственности, которую полностью должны нести за утилизацию упаковки и товаров. Это и отображено в новой концепции РОП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter