Туда не стыдно зайти - Метшин о подготовке школ и детсадов к учебному году

Туда не стыдно зайти - Метшин о подготовке школ и детсадов к учебному году

20 августа, 14:59
Общество
Photo: kzn.ru
Сегодня глава управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов отчитался от подготовке школ и детских садов к новому учебному году. Он сообщил, что городу не хватает 50 учителей, а проблему преподавания родного языка будут решать сами школы - власти лишь дадут свои рекомендации.

В наступающем учебном году в городе будут работать 513 образовательных учреждений, расположенных в 605 зданиях. В их число входят 164 школы, 301 детский сад и 48 учреждений допобразования. Откроются 3 новые школы: в жилых комплексах "Салават Купере" (1,2 тыс. мест) и "Светлая Долина" (800 мест), на улице Минской (1,2 тыс. мест). Все они официально откроются 1 сентября.

"Только в Азино в этом году в первый класс пойдут 700 детей, на следующий год мы ожидаем 900. Знаю, что в "Салават купере" многие родители не переезжали, хотя уже получили ключи от квартир, из-за отсутствия школы. В этом году и этот вопрос будет решен", - сказал мэр города Ильсур Метшин. Он добавил, что все новые школы - светлые и комфортные, оснащены современным оборудованием.

Кроме того, в 3 школах и 19 детсадах завершается капремонт по республиканской программе. Метшин поручил проконтролировать работы и оперативно устранить выявленные недочеты. На подготовку к учебному году был направлен 1,206 млрд рублей. Более 7 млн выделили спонсоры в рамках акции "Помоги своей школе".

Хидиятов заявил, что в ней участвовали представители бизнеса и меценаты, а также родители учеников. "Мы сейчас не говорим о том, что кто-то деньги приносит в образовательное учреждение. Мы говорим о том, что силами предприятий, представителей бизнеса ведутся те или иные ремонтные работы", - пояснил он.

"В этом году большее внимание, чем в прошлом году, удалось уделить дошкольным учреждениям. В подавляющем большинстве школ старше 30 лет вопросы капитального ремонта решены. Теперь уже туда не стыдно зайти. Мы можем сказать, что наши школы комфортные, и есть все, чтобы дети получали образование", - заявил мэр.

Хидятов отметил, что на благоустройство территории и установку заборов в детсадах из бюджета города выделят дополнительные средства. Он сообщил, что детские сады не закрываются на каникулы, поэтому подготовка в них ведется поэтапно. В этом году в детсады направлено 16 тысяч детей. При этом наиболее сложная ситуация с обеспечением детей местами наблюдается в Приволжском и Советском районах.

Среди тех детей, что родились до 1 сентября 2015 года, в очереди в детсад остаются 122 ребенка. Более 20 тысяч детей, которым еще не исполнилось 3 года, хотели бы попасть в дошкольные учреждения в этом году, сообщил Хидиятов. "Не все эти желания мы сейчас можем удовлетворить", - заявил глава управления образования.

Он добавил, что в отдельных детсадах есть ясельные группы. Они, как правило, открываются там, где "нет востребованности" в местах детям старше 3 лет. Это Жилплощадка, Дербышки. Сегодня это порядка 100 групп, куда ходят 1,5 тысячи детей.

"В этом году за парты сядут более 128 тысяч казанских школьников, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. 16,5 тысяч из них - первоклассники. Около 71 тысячи детей переступят порог дошкольных учреждений", - сказал Хидиятов. 1,5 тысячи первоклассников получат помощь в рамках акции "Помоги собраться в школу". Необходимые вещи передадут более 3,1 тысячам учеников.

В том числе впервые в школы пойдут 45 детей с ограниченными возможностями здоровья. Программы инклюзивного образования работают в 34 школах города. Из них 9 школ оснащены спецоборудованием на сумму 4,5 млн рублей. Курс специальной подготовки для работы с такими детьми прошли 16 учителей.

Ресурсные центры экологического образования появятся на базе 12 школ в рамках проекта "экологический класс". Он предусматривает создание профильных классов по патронажем минэкологии РТ. Его сотрудники и экоактивисты еженедельно будут проводить уроки у первоклассников. Кроме того, школы Авиастроительного района присоединятся к программе раздельного сбора мусора.

"Сегодня в системе образования работают около 17 тысяч педагогов, треть из них - в возрасте до 35 лет. В новом году приступают к работе более 200 молодых специалистов. ... В настоящее время проблемным остается наличие вакансий учителей начальных классов, математики, русского языка и физики. Работа по закрытию данных вакансий будет продолжена до конца августа", - сказал Хидиятов.

Всего не хватает 50 учителей. По словам главы управления образования, в масштабах города это не такая большая цифра. Если до конца августа не удастся набрать необходимое число преподавателей, проблема будет решена путем перераспределения нагрузки между кадрами.

Родители школьников, которые выбрали в качестве родного языка русский, обеспокоены преподаванием этого предмета: якобы дети на уроках не занимаются русским языком. Хидятов подтвердил, что управление образования знает о проблеме и держит ее на особом контроле.

Он пояснил, что подобная ситуация возникла, потому что учебная программа менялась в середине года. "Нужно было в оперативном режиме переходить на новые программы. В этом году мы более подготовленно приходим к этому вопросу", - сказал глава управления.

Хидиятов заявил, что ни на федеральном, ни на республиканском уровне дополнительные программы не приняты. Он заявил, что их утверждение входит в полномочия образовательных учреждений. Однако управление образования дало свои рекомендации касательно этого вопроса. Хидиятов сообщил, что их нет в открытом доступе.

Глава управления заявил, что затрудняется назвать число преподавателей татарского языка, которые сменили сферу деятельности или начали преподавать другие предметы после изменений в изучении родных языков. Он отметил, что часть из них прошла переквалификацию, например, став преподавателями начальных классов.

"Говорить о том, что кто-то остался без работы, ушел - такого, в принципе, нет", - сказал он. Число тех, кто прошел переквалификацию, будет известно только в середине сентября.

В прошлом году в Татарстане разразился языковой скандал. После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что изучение национальных языков должно быть добровольным, генеральная прокуратура РФ начала проверку соответствующего факта в регионах, где преподаются такие предметы.

В результате число часов нацязыка в школах Татарстана сократили до 2 в неделю, которые посещаются добровольно, а глава министерства образования РТ Энгель Фаттахов ушел в отставку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter