В Татарстане пообещали поднять корабли со дна Волги

В Татарстане пообещали поднять корабли со дна Волги

20 августа, 12:16ОбществоPhoto: inkazan.ru
Водолазное обследование показало, что в акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в границах республики остаются затопленными 90 судов, из них 85 — бесхозные.

«Мы в первую очередь рассматриваем те, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Это 21 затонувшее судно. В 2023 году 7 судов в план поставили и на 2024-й — еще 14», — сказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Он добавил, что в некоторых суднах частично осталось топливо, а в каких-то образовалась своя экосистема. По словам Шадрикова, механизм реализации сейчас рассматривается вместе с минприроды России.

Министр сообщил, что всего в 2019 году в Татарстане предусмотрены 3 федеральных раздела Национального проекта «Экология»: «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Сохранение лесов». С 2020 года татарстанское ведомство планирует присоединиться к еще двум федеральным проектам: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов».

Всего с 2019 по 2020 годы на нацпроект «Экология» республике выделено 5,8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд - из федерального бюджета. Большая часть суммы пойдет на проект «Оздоровление Волги» — 5,3 млрд рублей, на «Чистую среду» направят 280 млн рублей, на «Сохранение лесов» — 271,5 млн рублей.

По проекту «Оздоровление Волги» с 2020 года планируется демонтировать неработающие трубопроводы Озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище. Кроме минэкологии, за реализацию национального проекта «Экология» в Татарстане отвечают минстрой и минлесхоз РТ.

О подъеме кораблей со дна Волги говорят с 2016 года. В основном затонувшие корабли лежат на дне с 80-90-х годов XX века. В 2017 году сообщалось, что на подъем затонувших судов потратят около 530 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter