В Татарстане заявили о риске лесных пожаров из-за аномальной жары

В Татарстане заявили о риске лесных пожаров из-за аномальной жары
В Татарстане заявили о риске лесных пожаров из-за аномальной жары
20 августа, 06:34ОбществоФото: пресс-служба Казанского Кремля
В Татарстане из-за аномальной жары сохраняется риск возникновения лесных пожаров. Об этом рассказал глава управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Феликс Гоголь, сообщила пресс-служба Казанского Кремля.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что в регионе сложилась «крайне неблагоприятная обстановка» из-за аномально высоких температур этим летом. Из-за этого в лесном фонде Татарстана объявили чрезвычайную пожарную опасность наивысшего, пятого класса.

На заседании вспомнили про пожар в лесном массиве Альметьевского района. Сообщалось, что площадь возгорания составила 5,5 тысячи квадратных метров. Однако Песошин заявил, что там сгорело 10 га леса. В районе это был уже четвертый лесной пожар за это лето. Глава правительства РТ поручил руководству муниципалитета принять меры.

По словам министра лесного хозяйства Татарстана Равиля Кузюрова, в регионе в 2021 году зафиксировали уже 992 термические точки. За весь 2020 год их было почти в два раза меньше — 587. В лесах произошло 11 пожаров общей площадью 106 га, ущерб оценили в 5 миллионов рублей.

Глава ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин заявил, что весной и летом в Татарстане зафиксировали более 1,6 тысячи случаев горения сухой травы, мусора и твердых бытовых отходов на открытых территориях. Площадь этих пожаров составляет более 65 га, что на 14% выше прошлогодних показателей.

Отметим, что в последние дни в Татарстане стали чаще возникать пожары в лесах и территориях рядом с ними. Так, в Лаишевском районе загорелась трава на площади 1 га около трассы и лесного массива. В республике из-за риска лесных пожаров неоднократно объявляли штормовое предупреждение.

В апреле минлесхоз РТ заключил контракт на авиапатрулирование лесов. На это планировалось потратить около 6,8 миллиона рублей. Отмечалось, что Татарстан едет космический и наземный мониторинги пожароопасной обстановки.

Татарстанцы также жаловались на смог в городах, в том числе в Казани. Пользователи социальных сетей предполагали, что это могло быть последствием лесных пожаров в других регионах, в том числе в Якутии и Башкортостане. В Гидрометцентре РТ позже заявили, что задымление в Татарстане связано с лесными пожарами в Мордовии.

На этой неделе в Казани и других районах республики ожидается потепление до +39 градусов. По этой причине также объявили штормовое предупреждение. Синоптики обещают, что дневные температуры снизятся в начале следующей недели, однако все равно будет жарко — до 25-30 градусов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter