ТЮЗ: бывшее купеческое собрание

ТЮЗ: бывшее купеческое собрание

20 сентября 2010, 16:00
Общество
ТЮЗ: бывшее купеческое собрание

В Казани театр юного зрителя расположился в бывшем здании Купеческого собрания. Оно и в прошлом веке не отличалось крепостью. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке — дом богатых казанских купцов Журавлёвых, построенный во второй половине позапрошлого века. В 1903 (по некоторым сведениям — несколько позже) дом был перестроен. Известность дом получил, став помещением Казанского купеческого собрания, своего рода сословного клуба. При перестройке здания были предусмотрены зрительный зал, сцена и уборные для артистов.

Около десяти лет до первой мировой войны здесь шла довольно довольно оживленная театральная жизнь, проводились и просветительские мероприятия. «В купеческом собрании состоялась лекция «Л.Толстой как педагог» в пользу семейно-педагогического кружка «Чему нужно учить и как нужно учить?..», — таких заметок было много в отделах хроники тогдашних газет.

Не забывало купечество и о других радостях. Вот ещё одна выдержка из газет:

«…Буфет и кухня купеческого собрания… Получены остэндские устрицы. Мартовская мешочная паюсная икра из Сальян. Двинская семга и лососина… Обед — Суп новотроицкий, консоме ролян, грудинка буржуаз, лещ офур, жареные утки по-варшавски, мороженое a la Metterniсh, груша рояль… Стоимость — из 4 блюд — 1 руб., из 3 — с пирожными — 85 коп.»

Само здание, от Журавлёвых перешедшее к Потаповым, не отличалось крепостью и ухоженностью. Сообщая о падении двухсаженного куска штукатурки с одного здания на Чёрном озере, репортер озабоченно добавлял «Аналогичный случай может произойти в здании купеческого собрания, где стена дала громадную трещину и угрожает падением штукатурки. Полицией к ограждению безопасности приняты меры.»

С началом Первой мировой войны в этом здании был размещен один из многочисленных городских госпиталей. И снова слово репортеру из далёкого 1915 года: «Для казанских госпиталей приобретён первый рентгеновский аппарат стоимостью в 5000 рублей. Он установлен в особой комнате городского госпиталя N 13 в доме бывш. Потапова на Вознесенской улице».

В это же время в том же доме Потапова, ставшего уже городской собственностью, стал организовываться Женский медицинский институт. Но тут случилась революция.

После революции некоторое время в этом здании был Дом татарской культуры с сильным и деятельным театральным подразделением, а в 1940 году открылся Театр юного зрителя — ТЮЗ (Как выглядит бывшее здание Купеческого собрания сейчас, Inkazan рассказывал в репортаже «Казанский ТЮЗ ждёт своей очереди»).

Лев Жаржевский.

Фото начала 20-го века предоставлено Асей Шакировой. Современное фото Сергея Елагина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter