Прокофьев об отношении мэрии Казани к митингующим – Это издевательство

Прокофьев об отношении мэрии Казани к митингующим – Это издевательство

20 сентября 2017, 22:49
Общество
Станислав Шемелов
Photo: Inkazan.ru
В Казани прошел митинг об отмене абонентской платы за детские сады. Участники митинга заявили об угрозах со стороны администрации детсадов в адрес протестующих родителей. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Под свет машин и запах свалки

Место, которое предоставил исполком митингующим, оказалось у мусороперерабатывающего завода ООО «ПЖКХ». на улице Васильченко. Освещения там не было, поэтому организаторы выстроили по кругу автомобили со включенными фарами. Кроме того, буквально в ста метрах проходит железная дорога, и товарные поезда, проходящие каждые 15 минут, своим грохотом заглушали реплики спикеров. Всё это дополнял сильный запах от стоящего рядом завода.

«Исполком Казани отправил нас сюда, в это место. Я думаю, что это место, эти виды, этот запах лучше всяких слов говорит нам об отношении властей к дошкольным учреждениям», — заявил депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев в самом начале митинга.

В беседе с Inkazan он сказал, что исполком нарушил закон о проведении подобных мероприятий.

«Этого места даже нет в перечне специально отведенных мест для публичных мероприятий, которые утверждены министерством юстиций. Они не выбирали из этого списка, а отправили нас по сути на мусорку. Это очевидный жест. Мы не можем, конечно, утверждать, что это именно так, не можем лезть им в душу, но по крайней мере со стороны это выглядит как издевательство», — заявил Прокофьев в беседе с корреспондентом Inkazan.

Изначально Прокофьев подавал заявку о проведение митинга в парке им. Тинчурина. Однако, исполком отказал, сославшись на то, что парк в это время занят и там будет проводиться другое мероприятие.

Но во время сегодняшнего митинга, по словам Прокофьева, парк Тинчурина был свободным и абсолютно пустым.

«Огромное спасибо господину Варакину (руководитель аппарата исполкома – Inkazan) за то, что он так отреагировал и отправил нас сюда», — заявляли спикеры.

Родители против

На митинге собралось около 70 человек. Многие пришли со своими детьми. На плакатах протестующих были надписи: «НЕТ абонентской плате в детских садах!», «Начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу», «Нет денег на детей, но есть на Сабантуй в Париже», «Так и будут обдирать, если будем мы молчать», «Исполнить приказ Минобра РФ».

«Я открываю Конституцию Российской Федерации, и что я вижу — в соответствии со статьей 43 дошкольное образование является бесплатным! И я спрашиваю себя, как получилось так, что теперь мы в Татарстане платим уже не только за конкретную услугу — присмотр и уход, а по сути за сохранение самого права на дошкольное образование? Ребенок болел, не ходил и услугу за присмотр и уход родитель не оплачивал, а результат — прощай детский сад и дошкольное образование!», — заявил Прокофьев.

Один из протестующих Антон Головин сообщил, что у него трое детей, один из которых ходит в детский сад. При этом, по его словам, дети в среднем болеют простудой по 15 дней за месяц, а платит он по 2 тысячи рублей за каждого.

«Мои дети часто болеют, при этом абонентская плата не изменяется, никаких поблажек нет. Кроме того, в центре платные парковки, и ежедневно мне приходится оплачивать стоянку, привозя и забирая детей из сада. Видимо придется идти на вторую работу, на третью», — сказал он.

Еще одна родительница по имени Зухра заявила, что заведующая детского сада, куда женщина водит своих детей сказала, что к таким детям, чьи родители «бунтуют» отношение будет хуже, чем к другим.

«Когда я пришла к заведующей с заявлением об отмене абонентской платы мне сказали: «Вы не думаете, что мы можем потерять письмо?». Это садик № 402 в Советском районе. Также мне сказали, что к моим детям будет другое отношение, потому что я мать-бунтарка», — сказала она.

Требования

В завершение митинга протестующие единогласно проголосовали за принятие резолюции, в которой они потребовали поддержать законопроект Прокофьева, отменить "родительскую плату за пропущенные дни в детских садах по присмотру и уходу за ребенком" и уменьшить родительскую плату за детсад. Кроме того, лидеры КПРФ пообещали добавить в резолюцию пункт о предоставлении исполкомом места у мусороперерабатывающего завода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter