Сотрудники ГИБДД смогут препятствовать фото- и видеосъемке водителями

Сотрудники ГИБДД смогут препятствовать фото- и видеосъемке водителями

20 сентября 2017, 14:07
Общество
Photo: vazdriver.ru
Правовое управление министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации подготовило новый регламент для сотрудников ГИБДД. Об этом сообщает "Реальное время".

В новой версии документа сотрудники ГИБДД смогут препятствовать использование фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры водителями и их пассажиров. Этот пункт исчез из регламента после общественных обсуждений в январе 2017 года. Отмечается, что в ближайшие дни документ может быть подписан.

Представители Федерации автовладельцев России (ФАР) остались недовольны таким решением. Вице-президент организации Дмитрий Клевцов отметил, что он уже написал обращение по этому поводу в министерство юстиций РФ. Клевцов надеется, что водителям снова разрешат свободно снимать действия сотрудников ГИБДД.

Также вице-президент ФАР отметил, что этот пункт пропал из регламента не случайно. В МВД ему пояснили, что данный пункт нет необходимости отдельно выписывать, потому что на момент его разработки в 2009 году еще не было закона о полиции.

"Но там нет четкого запрета на воспрепятствование видеосъемки. Там говорится, что, ограничивая съемку, сотрудник должен сослаться на нормы закона. Еще, дескать, у нас есть федеральный закон о том, что гражданин вправе получать и распространять информацию любым законным способом, есть ч. 3. ст. 15", - дополнил Клевцов.

Ранее Telegram-канал «Без булдырабыз» опубликовал видеозапись, на которой один из водителей запечатлел грубость со стороны инспектора ДПС. Судя по видео, инцидент произошел на площади Тысячелетия, напротив казанского Кремля. Дата видеосъемки при этом не указана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter