В России более трети сельхозугодий находятся в катастрофическом состоянии

В России более трети сельхозугодий находятся в катастрофическом состоянии

20 сентября 2017, 10:10
Общество
Photo: kartinki24.ru
В России более трети сельскохозяйственных земель находятся в катастрофическом состоянии. В будущем их площадь может сократиться из-за ветровой и водной эррозий, подтопления и опустынивания. Об этом со ссылкой на доклад минприроды РФ сообщают "Известия".

По данным министерства, основными причинами ухудшения состояния угодий являются строительство, складирование отходов и горнодобывающие работы. Кроме того, на состояние земель влияют переувлажнение и заболачивание. В качестве решения проблемы было предложено восстановить земельную службу, которая бы занималась ведением кадастрового учета территорий, мониторингом земель и созданием агрономических и экологических нормативов.

Союз землеустроителей России сообщает, что в стране есть 400 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, из которых половина является наиболее ценными угодьями. Это пашни и пастбища, сенокосы и земли под виноградники. По словам главы союза Андрея Гуськова, эти 200 миллионов гектаров составляют 12% лучших земель мира.

В минсельхозе РФ сообщили, что часть земель действительно постепенно выводится из сельскохозяйственного оборота. Министерство проводит обследование угодий и восстанавливает земли, сообщает его пресс-служба. Всего планируется вернуть в оборот около 667 тысяч гектаров земли.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил, что в большинстве своем проблемы с угодьями появляются в следствие путаницы в их учете. "Нередко фактические границы таких земель отличаются от данных государственного реестра, неправильно установлены виды разрешенного использования участков. Не поставлены на учет разнообразные элеваторы и хранилища, которые стоят на таких землях", - сказал он.

В палате сообщили, что проблему может решить проведение комплексных кадастровых работ. Соответствующие заявки подали 20 регионов страны. Кроме того, минприроды РФ предложило раз в пятилетие проводить инвентаризацию земель, результатом которой станет перераспределение земель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter