Люди выходят на митинги против ГК ПИК из-за незаконного захвата земли

Люди выходят на митинги против ГК ПИК из-за незаконного захвата земли

20 сентября 2018, 18:35
Общество
В последние годы положение дел на российском рынке недвижимости характеризуется нестабильностью. Эксперты предполагают, что в новых условиях крупным строительным компаниям будет сложно распродать большие объекты и получить деньги для нового строительства.

Так, объемы чистой прибыли ГК ПИК за прошедший год сократились в шесть раз и едва превысили три миллиарда рублей.

По мнению президента Гильдии риелторов Москвы Сергея Саяпина, новые правила, отменяющие договоры долевого участия, когда клиенты могли сами финансировать стройки, влекут смертельные риски для крупных компаний-застройщиков.

Чтобы добиться ликвидности своих проектов, они пойдут на увеличение цен, что оттолкнет от них клиентов. В результате их ожидает снижение продаж и потери больших прибылей, отметил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

Как сообщает источник телеканала «360», на рынке недвижимости проблемы могут возникнуть даже у крупных компаний, таких как ГК ПИК. Уже сегодня ходят слухи, что для застройщика наступил непростой период.

Компания превратилась в крупнейшее в отрасли предприятие после ряда слияний и поглощений. Главной сделкой выступило приобретение в 2016 году основного конкурента «Мортон». Но уже на следующий год была получена чистая прибыль в шесть раз меньше, чем годом ранее. Однако это не стало препятствием для главы ПИК Сергея Гордеева по увеличению доли в компании до 74,6%. Он потратил 47 миллиардов рублей на выкуп акций Александра Мамута и Михаила Шишханова. По информации Telegram-канала «Футляр от виолончели», в офисах компании в конце прошлого года состоялись обыски именно из-за нецелевого расходования средств, причем такое происходит уже не в первый раз.

Но в самой ПИК говорят, что все объекты сдают в положенные сроки и отрицают все обвинения в свою сторону. Сейчас продолжается строительство ЖК «Люблинский Парк», «Михайловский Парк», «Белая дача парк». Но все эти объекты находятся на начальной стадии, компания активно продает жилье, собирая с клиентов деньги.

Кроме всего, недоверие вызывают методы, используемые ГК ПИК в ходе застройки. Так, компанией был приобретен участок земли в Дмитровском районе Москвы. В результате парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь оказались под угрозой сноса. Невзирая на просьбы и петиции местных жителей, которые предпринимали разные попытки для защиты экосистемы района, в августе 2018 года компания получила разрешение на использование участка под строительство. Также действия ПИК причиняют вред экологии. Например, застройка расположенной рядом с Рублевской водопроводной станцией Мякининской пойме может привести к загрязнению питьевой воды, идущей в квартиры сотен тысяч московских жителей.

Устраивают митинги и жители Кунцево. По их словам, ГК захватила большую территорию возле жилых домов и оградила несколько площадок для детей и часть двора. Среди недовольных ситуацией был и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Политик подчеркнул, что ПИК нарушает все строительные нормы и незаконным захватом земли только подтверждает свое трудное финансовое положение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter