Противники МСЗ проведут свою экспертизу проекта завода

Противники МСЗ проведут свою экспертизу проекта завода

20 сентября 2018, 11:33
Общество
Photo: inkazan.ru
Противники мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью намерены провести собственную экологическую экспертизу проекта. Об этом рассказала активистка Вера Керпель.

Активисты считают, что предоставленное положительное заключение экологов по проекту компания «АГК-2» получила от аффилированной компании, которую зарегистрировали в мае 2018 года. При этом на госэкспертизу проект пока что не подавали, добавила Керпель.

«АГК-2» отказалась предоставить жителям Осиново итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду. Причиной стало отсутствие обязательности в предоставлении проектной документации после завершения процедуры ОВОС.

В связи с этим активисты хотят заказать новую экспертизу у общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» из Московской области. Заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу подано в начале сентября. Об этом пишет РБК.

28 июня в Осиново прошли публичные слушания, посвященные по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Мероприятие переросло в беспорядки. Осиновцы провозгласили собственную комиссию по вопросам МСЗ из числа активистов.

По итогам мероприятия противники завода составили протокол, признав слушания несостоявшимися. Власти Осиново и АГК-1, напротив, опубликовали протоколы о том, что слушания, наоборот, состоялись. Власти Татарстана открестились от скандальных слушаний.

В начале августа АГК-2 утвердил проект экологической оценки воздействия МСЗ на окружающую среду. В компании подчеркнули, что при его составлении замечания, которые посчитали конструктивными, были учтены. Проект планировали направить на государственно-экологическую экспертизу, а затем - в Главгосэкспертизу.

12 августа было опубликовано постановление за подписью премьер-министра Татарстана Алексея Песошина о переводе участка сельхозназначения в Осиново в категорию земель промышленности.

14 сентября Верховный суд РТ частично удовлетворил иск противников МСЗ в Осиново о признании недействующей территориальную схему в области обращения с отходами. Также судья признал недействительными нормативы накопления отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter