Верховный суд отказался считать лайки и репосты уголовным преступлением

Верховный суд отказался считать лайки и репосты уголовным преступлением

20 сентября 2018, 11:42
Общество
Photo: iz.ru
Бездумные «лайки» и репосты на страницах в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел, решил Верховный суд РФ. Он рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией, сообщает РБК.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», - сказал зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов.

Он пояснил, что доказывать нужно именно умысел лица на совершение противоправного поступка. Квалифицировать публикацию как преступление по ст. 282 УК РФ рекомендовано лишь в том случае, если оно было сознательным. То есть, если человек понимал «направленность деяния на нарушение основ конституционного строя» и намеревался возбудить ненависть, вражду, унизить.

Суды обязали учитывать еще и размер, состав аудитории, которой была доступна эта информация, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение аудитории.

Также в Верховном суде было рекомендовано изменить и подход к экспертным заключениям, которые ранее становились основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях.

Согласно новому постановлению, решение экспертов о соответствии публикации критериям экстремизма, не должно обладать преимуществом перед остальными доказательствами. Изучать его суду следует в совокупности с другими доказательствами. Окончательное решение должно принадлежать именно судьям, а не экспертам, подчеркнули в Верховном суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter