Горожане возмутились переездом Госархива

Горожане возмутились переездом Госархива
Горожане возмутились переездом Госархива
20 сентября, 08:30ОбществоФото: Вечерняя Казань
Казанцы возмутились тому, что что Госархив Татарстана переезжает в «дикое поле» за Столбищами. Об этом рассказала «Вечерняя Казань».

Ведомство переместится в здание, построенное для федеральной структуры Росреестра. Оно находится прямо на краю взлетной полосы казанского аэродрома. Общественный транспорт туда не ездит, а от ближайшей остановки необходимо идти почти три километра. Сами работники Госархива также недовольны переменами и готовят заявление на увольнение. Посетители же будут приезжать в архив лишь в исключительных случаях, а для тех, кто занимается родословными, такое решение «перекроет кислород».

Известно, что Госархив «съезжает» со всех зданий, которые принадлежат республике, несмотря на то, что они оснащены современным техническим оборудованием. Напомним, что до недавнего времени в управлении Госархива РТ было несколько зданий, среди которых два корпуса на Декабристов, 4, еще два — на улице 8-го марта, 5а, а также на Кремлевской и Кави Наджми. Само Управление Госархива располагается на улице Ново-Песочной, 44, и уезжать далеко оно не планирует.

В Госкомитете РТ по архивному делу сообщили, что нужда в большом хранилище, построенном в Столбище для Росреестра, отпала, когда в ведомстве сменилось руководство и возникла новая идея — оцифровать все бумажные документы и перевести их на электронные носители. Однако оно отвечает всем требованиям архивного городка, его концепция включает центр приема и первичной обработки документов, генеалогический центр, центр оцифровки документов, собственное картонажное производство. Для посетителей и работников вскоре запустят автобусы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter