Митрополит Феофан о детских лагерях: «Меня неправильно поняли»

Митрополит Феофан о детских лагерях: «Меня неправильно поняли»

20 октября 2017, 17:45
Общество
Виктор Назаров
Photo: kazpds.ru
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сообщил, что его предложение об организации лагерей для «буйных» детей было неправильно истолковано. Подробности глава Татарстанской митрополии рассказал в беседе с корреспондентом Inkazan.

Сегодня на секции IV республиканского форума социально ориентированных некоммерческих организацией митрополит Феофан рассказал, что намеривается создать совместный лагерь для детей христианского и мусульманского вероисповедания. «И выбирал бы я самых активных ребят, буйных», - сказал митрополит.

В беседе с корреспондентом Inkazan Феофан уточнил, что его слова могли быть неверно истолкованы. «Идея заключается в том, чтобы брать ребят креативных, с задатками лидерства. Они, конечно, могут быть не простыми, но это не значит, что речь идет о хулиганах, меня неправильно поняли», - сообщил митрополит.

По его словам, на сегодняшний день при проведении какого-либо мероприятия с детьми организаторы «собирают детей-паинек, отбирают рафинированных детей».

«Я же сказал о том, что этого не надо делать, а нужно брать нормальных ребят. Я применил слово «буйные», но в только в значении «энергичные». Из этих ребят могут получиться хорошие лидеры», - сказал Феофан. Он сообщил, что в своем высказывании применил слово «буйные» как синоним слова «энергичные».

Идея детского лагеря, предложенная митрополитом Феофаном, заключается в создании пространства, где дети мусульманского и православного вероисповедания могли бы сообща принимать участие в спортивных мероприятиях, соревнованиях по борьбе и игре в шахматы, просматривать кинофильмы и обсуждать их.

«Православные и мусульмане ходили бы отдельно на молитвы, но жили и общались бы вместе. Они бы могли вместе посещать мечети и православные храмы, а потом говорить о том, какие религиозные ценности есть у одних и у других. Такие лагеря будут являться лагерями отдыха, но с познавательной нагрузкой», -сказал Феофан.

Глава Татарстанской митрополии отметил, что сейчас существуют похожие лагеря, но его проект будет отличаться религиозным уклоном. Он рассказал, что во время его работы на Кавказе эта идея уже хорошо показала себя.

«Мы проводили такие лагеря постоянно, они уже обкатаны. Организовать подобный лагерь на территории Татарстана мы планируем уже в ближайшее время, однако пока еще рано говорить о точных датах и месте проведения», - подытожил митрополит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter