Молоствов: Я считаю, что давал взятку Кузнецову

Молоствов: Я считаю, что давал взятку Кузнецову

20 октября 2017, 14:03
Общество
Photo: realnoevremya.ru
Сегодня, 20 октября, Приволжский районный суд Казани начал рассматривать дело о мошенничестве с получением взятки.

Об этом сообщает "Реальное время". На заседании отсутствовал бывший заместитель главы исполкома Казани Иван Кузнецов. Причиной стало обследование в Германии, которое он проходит в эти дни. Суд счел эту причину уважительной.

В качестве доказательств Кузнецов направил в суд копии электронных билетов и документы из евангелической больницы. Также он отправил заявление о том, что подтверждает свои доказательства, которые он дал в ходе предварительного следствия.

Напомним, Артур Шигапов, который является обвиняемым по этому делу, под видом взятки для Кузнецова хотел присвоить себе 600 тысяч рублей. Потерпевшим стал директор и учредитель компании-дистрибьютора "Вятского кваса" Владимир Молоствов.

За эти деньги Шигапов обещал Молоствову решить все вопросы, связанные с размещением точек продаж "Вятского кваса" в Казани. При этом каких-либо связей для решения этого вопроса подозреваемый не имел, а имя Кузнецова как получателя взятки сказал в целях придания значимости своим возможностям.

Следователи также возбудили против Кузнецова дело о покушении на получение взятки и даже задержали бывшего замглавы исполкома Казани, но позже отпустили его, а уголовное дело закрыли.

Позже Кузнецов, которого оправдали по этому делу, все-таки покинул свою должность в исполкоме города. Следователи допросили его уже как свидетеля, переквалифицировали дело Шигапову на "мошенничество" и признали Молоствова потерпевшим.

Предприниматель в интервью "Реальному времени" рассказывал, что, по его мнению, давал именно взятку Кузнецову, а Шигапов выступал посредником. Также он остался недоволен тем, что на скамье подсудимых не оказался отец обвиняемого, который также был участником передачи взятки, и Кузнецов.

"Есть видеозапись, где Кузнецов говорил мне о том, что Шигапов является его доверенным лицом. Поэтому все, что Шигапов говорит мне, говорит и просит Кузнецов. Да, фраза двусмысленная, конечно, на деньги он не тыкал.

Я знаю, что вымогательство производилось не одним Шигаповым, но и Кузнецовым. Я понимаю, что навряд ли я смогу добиться того, чтобы Иван Кузнецов тоже был привлечен к делу.

Возможно, это недоработка сотрудников правоохранительных органов, которые арестовали при получении взятки Артура Шигапова, а можно было заставить его донести взятку до конечного получателя. Почему-то они не отправили его с деньгами к Кузнецову", - сказал Молоствов.

Также предприниматель отметил, что во время первой дачи показаний Шигапов изобличал Кузнецова и, по его словам, строго выполнял указания замглавы исполкома Казани. После очной ставки с Кузнецовым Шигапов полностью поменял свои показания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter