Муфтий РТ призвал изучать татарский язык

Муфтий РТ призвал изучать татарский язык

20 октября 2017, 17:43
Общество
Photo: dumrt.ru
На пятничной проповеди, прошедшей в мечетях "Галиевская" и "Тынычлык", муфтий РТ Камиль Самигуллин и имам Тимергали Юлдашев призвали прихожан изучать татарский язык, заявив, что любая нация имеет право на сохранение своих культурных особенностей. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня пятничные проповеди посвятили вопросу сохранения татарского языка. Самигуллин призвал сохранить родную речь и культуру для будущих поколений. Он процитировал строки из Корана, которые призывают к дружескому сосуществованию народов. Представители ДУМ РТ заявили, что процитированные строки также сообщают о том, что каждая нация должна сохранять особенности соей культуры.

"Одной из граней общей культуры человека является владение родным языком. Кто не знает своего прошлого, тот лишен будущего. Кто не знает своего родного языка, то не имеет Отечества. Культурный код и дух нации можно передать будущим поколениям только посредством национального языка", - отметили представители религиозной организации.

Они добавили, что до революции в столице Татарстана было издано более 30 тысяч книг на богословскую тематику на татарском языке. Представители ДУМ РТ сообщили, что эти труды необходимо изучать и пропагандировать, добавив, что татарский язык очень востребован в мусульманской среде.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка в школах республики до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации", — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter