Никифоров прогнозирует отмену международного роуминга через 5-7 лет

Никифоров прогнозирует отмену международного роуминга через 5-7 лет

20 октября 2017, 17:02
Общество
Photo: obovsyom.ru
Сегодня глава минсвязи России Николай Никифоров заявил, что понятие международный роуминг может исчезнуть через 5-7 лет. Сейчас соответствующие переговоры ведутся с рядом стран. Об этом сообщают "Ведомости".

"Мы подписываем с целым рядом стран (соглашения - Inazan) для того, чтобы эти цены снизить. Вообще убежден, что лет через 5-7 это понятие (международный роуминг - Inkazan) уйдет в прошлое, общий уровень цен на связь выровняется и связь станет такой же привычной услугой, как освещение или электричество в розетке", - сказал Никифоров на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Он добавил, что внутрисетевой роуминг как понятие перестанет существовать уже в конце следующего года - операторы изменят свои тарифные планы в соответствии с требованиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При этом министр заявил, что национальный роуминг - когда крупные операторы обслуживают sim-карты небольших компаний связи в других регионах - не исчезнет.

В июле этого года глава ФАС заявил, что управление планирует добиться отмены роуминга на территории страны, в том числе - законодательно устранить понятие внутрироссийского роуминга. Впоследствии были возбуждены уголовные дела в адрес операторов мобильной связи "большой четверки" из-за высоких цен на связь внутри страны.

В августе "МегаФон" заявил, что компания подаст в суд на ФАС из-за невозможности исполнить предписание ведомства в отношении цен на роуминг. Однако затем компания отозвала иск. Позже стало известно, что роуминг в России отменят 15 декабря 2017 года.

Впоследствии глава ФАС Игорь Артемьев рассказал о том, что при отмене роуминга цены на связь не изменятся, добавив, что ведомство способствует снятию дополнительных барьеров для операторов мобильной связи, чтобы те могли зарабатывать больше денег.

"Мы договорились с операторами, что положение потребителя ни в коем случае не ухудшится. То, что произойдет после отмены роуминга, на самом деле, не приведет к тому, что кому-то вдруг придется платить больше. Это недопустимая вещь, этого не будет", - заявил Артемьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter