В России на 6 месяцев продлили запрет на продажу "Боярышника"

В России на 6 месяцев продлили запрет на продажу "Боярышника"

20 октября 2017, 13:25
Общество
Photo: ncrim.ru
Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о продлении запрета на торговлю "Боярышником" на 6 месяцев. Ранее отравление этой спиртосодержащей жидкостью вызвало массовые отравления со смертельным исходом. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации.

Согласно документу, юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны на 180 дней приостановить продажу спиртосодержащих жидкостей с содержанием этилового спирта более 28% от всего объема продукции. Тем не менее, существуют исключения, на которые действие постановления не распространяется. Это жидкость для мытья стекол, нежидкая спиртовая продукция и те продукты, которые нельзя выпить. В целом, запрет касается только тех товаров, чья розничная цена ниже, чем у ликероводочной продукции крепостью более 28%.

18 декабря прошлого года стало известно о том, что восемь жителей Иркутской области скончались из-за отравления суррогатным алкоголем. СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". На конец года число жертв от отравления достигло 77 человек.

Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запретить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. Ограничения вступили в силу 26 декабря прошлого года и длились до 9 октября 2017 года. Фактически, торговля спиртосодержащими продуктами была легальной на протяжении 10 дней - до установления очередных ограничений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter