ЕСПЧ разбирается в пытках в психбольнице в Казани

ЕСПЧ разбирается в пытках в психбольнице в Казани

20 октября , 13:52ОбществоPhoto: inkazan.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Казани на бесчеловечные условия содержания в республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева (РКПБ). Об этом Inkazan сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Жительница Казани находилась в инфекционном отделении РКПБ с мая 2009 по декабрь 2011 года. Она рассказала, что в ее палате вместо туалета было ведро, которым поочередно пользовались пациенты. Рядом стоял стол, где другие больные обедали.

Умывальника в палате не было. В баню пациентка могла ходить только раз в 10 дней. В «Зоне права» рассказали, что женщину неоднократно физически стесняли.

Так, женщину привязывали к постели руками и ногами, а участие в этом принимали мужчины-пациенты.

Два года женщина не выходила на улицу. Исключениями были этапирования на судебные заседания. Все факты подтвердили в прокуратуре и Роспотребнадзоре. В 2012 году Советский районный суд обязал РКПБ выплатить женщине 15 тысяч рублей. Размер компенсации женщина назвала мизерной. Она также пожаловалась в ЕСПЧ на незаконное помещение ее в психбольницу с декабря 2010 по декабрь 2011 годы.

В актах медицинского освидетельствования женщины не было обоснований опасности женщины для общества. Несмотря на это, суды постоянно продлевали срок принудительного лечения пациентки.

Врачи РКПБ заявляли, что она «внешне неопрятна, не следит за собой», а акты медицинского освидетельствования были идентичными.

Сейчас ЕСПЧ выясняет все обстоятельства жалобы. У России суд запросил информацию о том, действительно ли ее незаконно содержали в больнице, а также о других фактах бесчеловечного содержания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter