Глава Росприроднадзора Радионова прокомментировала последние экокатастрофы

Глава Росприроднадзора Радионова прокомментировала последние экокатастрофы

20 октября , 19:46ОбществоPhoto: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем интервью Владимиру Познеру прокомментировала последние экологические катастрофы в России. По словам руководителя службы, тема экологической безопасности становится инструментом, позволяющим двигать общество вперед.

Как пишет gorod55.ru, в этом году в России произошло несколько громких аварий на промышленных предприятиях, и главной задачей Росприроднадзора стало не только устранение их последствий, но и предупреждение возникновения новых.

«Наша задача не собрать штрафы, наша задача предотвратить аварии в дальнейшем», — подчеркнула Радионова.

Глава Росприроднадзора рассказала, что руководители некоторых предприятий сочли проверки, с которыми приезжали специалисты службы, заказными. По ее мнению, это нормальная реакция со стороны компаний, однако общество требует ответов и никого просто так ведомство не проверяет.

Компаниям намного выгоднее инвестировать в безопасное производство на первых этапах его организации, чем оплачивать потом штрафы и разбираться с Росприроднадзором в суде. Касательно дела с разливом дизельного топлива в Норильске, Радионова сказала, что руководство НТЭК решило идти в суд, не желая выплачивать огромный штраф.

«Когда шла активная часть ликвидации, все очень громко и активно говорили, что если бы это произошло где-нибудь, да от компании мокрого места не осталось. Мне говорили, вы не представляете, какой бы штраф был. И когда сумма прозвучала, все на секунду замерли. Часть тех защитников говорила, что государство все на тормозах спустит, они в день объявления ущерба просто отказались от комментариев», — рассказала она.

Говоря о ЧП на Камчатке, из-за которого пострадали местные жители и гидробионт, Радионова заверила, что здесь отрабатываются все версии. Она рассказала, что сотрудники службы взяли почти четыре тысячи проб воды, но пока не выявили следов техногенного воздействия.

Светлана Радионова рассказала и о ситуации с мусорной реформой. По ее словам, в России существуют полигоны, которые были созданы еще 60 лет назад, во времена с абсолютно другой системой потребления. Этой проблемой не занимались, из-за чего мусорная сфера обросла криминальным элементом. Сейчас ситуация постепенно исправляется.

«В один момент это никуда не денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время», — отметила Радионова. Она добавила, что одного решения правительства мало для изменения ситуации, необходимо, чтобы проблема стала актуальной для каждого россиянина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter