Россельхозбанк вложил в предприятия АПК 1,3 трлн рублей в 2019 году

Россельхозбанк вложил в предприятия АПК 1,3 трлн рублей в 2019 году

20 октября , 18:20ОбществоPhoto: kremlin.ru
Глава правления АО “Россельхозбанк” (РСХБ) Борис Листов встретился с президентом России Владимиром Путиным и рассказал ему, что в прошлом году предприятия российского АПК получили от банка 1,3 трлн рублей финансирования.

Всего за 20 лет существования банк вложил в развитие аграрного сектора 9,4 трлн руб. Листов подчеркнул, что РСХБ поддерживает как крупные агрохолдинги, так и небольшие КФХ.

Во время встречи Владимир Путин поздравил “Россельхозбанк” с 20-летием, пишет mk.ru.

«Еще раз поздравляю вас и всех сотрудников банка. По основным показателям Россельхозбанк входит в топ-5 кредитных организаций», — отметил президент.

Эксперты РСХБ ожидают увеличение доли фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе (АПК). В 2019 году вклад аграриев в сельское хозяйства составил 14%, а в ближайшие пять лет этот показатель может вырасти еще на шесть процентов.

Так, развитию небольших хозяйств способствуют сервисы экосистемы для АПК «Своё. Фермерство», которую летом текущего года запустил Россельхозбанк. С ее помощью фермеры могут приобрести нужного качества семена, удобрения, технику, обратиться к ветеринарам, вести онлайн-бухгалтерию и другое. Платформа в этом году должна охватить более 50 тысяч хозяйств, которые представят на ней и свои продукты, и даже маршруты для агротуризма.

В августе 2020 года при поддержке РСХБ создан некоммерческий агропродовольственный фонд «Свое». НКО занимается поиском рынков сбыта продукции отечественных сельхозпроизводителей в России и за рубежом.

Также РСХБ помогает аграриям и малому бизнесу в целом, проводя обучение фермеров по продвижению своих товаров и популяризируя эту сферу.

«Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо - это продукция предприятий, которые были построены на деньги банка», - отметил Борис Листов в беседе с президентом. Он добавил, что за все время работы банк поддержал более 5,2 тыс. инвестпроектов.

Говоря о конкретных результатах деятельности РСХБ, Листов подчеркнул, что главная задача учреждения в том, чтобы добиваться максимальной эффективности от государственных вложений в капитал банка.

Отмечается, что сегодня в Россельхозбанке с активами 3,9 трлн рублей обслуживается семь млн физических и юридических лиц, а его офисы открыты в 82 субъектах РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter