Эксперт предложил найти деньги на ремонт сетей через приватизацию «Водоканала»

Эксперт предложил найти деньги на ремонт сетей через приватизацию «Водоканала»
Эксперт предложил найти деньги на ремонт сетей через приватизацию «Водоканала»
20 октября 2021, 21:21ОбществоФото: kzn.ru
Председатель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела полагает, что 65 млрд рублей, которые требуются Казани для ремонта сетей водоснабжения и канализации, можно найти, если сделать МУП «Водоканал» акционерным обществом.

Застела предложил оставить контрольный пакет предприятия за городом, а оставшуюся часть продать.

«Когда мы платим за воду, определенный процент идет на амортизацию, то есть на восстановление сетей. А плата выше амортизации уже незаконна. Если я готов заплатить выше, чем за амортизацию, за создание новой сети, то тогда я буду членом совета акционеров и попрошу у МУП «Водоканала со мной делиться», — рассказал Застела в разговоре с корреспондентом Inkazan.

В Казани 70% сетей водоснабжения и канализации находятся в аварийном или в ветхом состоянии. По подсчетам МУП «Водоканал», на капитальный ремонт коммуникаций и коллекторов требуется 65 млрд рублей. Взять их неоткуда: с тарифов предприятие получает лишь 260 млн рублей в год, попасть в федеральные программы не удается. МУП «Водоканал» не намерен привлекать кредиты. Казань собирается добиваться изменений на федеральном уровне, так как с этой проблемой сталкиваются и другие города.

По мнению координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, «Водоканалы», в том числе казанское предприятие, должны правильно распределять плату, заложенную на капремонт, а не надеяться на федеральную поддержку.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter