Ринат Закиров покрывал зятя-насильника в начале "нулевых"

Ринат Закиров покрывал зятя-насильника в начале "нулевых"

20 ноября 2017, 12:15
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: tatar-congress.org
Ринат Закиров
Ринат Закиров покинул пост гендиректора НКЦ «Казань», который занимал 26 лет. Когда-то его влияния хватало на то, чтобы избавить от уголовной ответственности. Зять Закирова – Разит Давлетшин – в 2011 году был осужден как серийный насильник. Однако до поры до времени тестю удавалось уберечь его от тюрьмы.

Причиной ухода Закирова с поста гендиректора НКЦ «Казань» СМИ назвали конфликт интересов, который выявила антикоррупционная проверка из аппарата главы РТ. Возглавил центр он в 1991 году. «Бизнес online» написало, что дочь руководителя Чулпан Закирова возглавляет ансамбль танца «Казань», которое является подразделением национально-культурного центра. Закиров-старший принял решение покинуть пост, который предложили его дочери. Но та отказалась, не захотев смешивать творческую работу с административной, написало издание.

Отставка Закирова на фоне конфликта интересов укладывается в общую тенденцию потери его влияния. Напомним, что в августе Закиров, по сути, перестал быть первым лицом во Всемирном конгрессе татар. Над исполнительным комитетом ВКТ, который возглавляет Закиров, руководство региона поставило контролера от исполнительной власти.

4 августа на заседании конгресса объявили о создании национального совета "Милли шура": органа, который принимает стратегические решения, а исполкому ВКТ с Закировым во главе ничего не остается, как брать под козырек и исполнять их. Его председателем стал вице-премьер Василь Шайхразиев. В СМИ сообщалось, что пост предлагали госсоветнику Минтимеру Шаймиеву. Но тот отказался.

Судя по всему, руководство региона учло современные реалии во внутренней политике государства и решило взять ВКТ на короткий поводок, застраховавшись от необдуманных действий и заявлений членов организации. Например, 20 октября Шайхразиев не позволил конгрессу татар вклиниться в и без того обостренную до предела дискуссию о преподавании татарского языка. 20 октября стало известно, что ВКТ подготовил заявление по этому вопросу. Однако Шайхразиев на первом заседании президиума «Милли шуры» отклонил предложения по этому вопросу, поставив на повестку грядущий чемпионат мира по футболу, выборы президента РФ, 200-летие Марджани и учреждение медалей конгресса.

В 2017 году Закирову пришлось покинуть крепко насиженное место во главе НКЦ «Казань», который был примечателен разве что проводимыми в нем банкетами с участием политической элиты региона, из-за конфликта интересов. Тогда как 17 лет назад ему удалось не только сохранить пост, но и избежать огласки после того, как его зять совершил изнасилование несовершеннолетней. Тогда супругу дочери руководителя НКЦ и исполкома ВКТ вообще удалось избежать уголовного преследования. Закиров сохранил свой пост и после того, как его родственника в 2011 году все-таки осудили на 9 лет за серию изнасилований, в том числе опять-таки несовершеннолетней.

В марте 2000 года тогдашний супруг его дочери, кардиохирург Разит Давлетшин, подсадил в машину 17-летню девушку. Он угостил попутчицу пивом в одном из кафе в районе Чеховского рынка, а затем отвез в лесопосадку около старого аэропорта и изнасиловал. После этого насильник отвез свою жертву домой.

Той же ночью журналистам телекомпании «Эфир» удалось выяснить, где работает предполагаемый насильник – в горбольнице №6. Нашлись люди, знавшие Давлетшина раньше, которые рассказали, что его поведение и в прошлом не отличалось адекватностью: якобы еще проживая в одном из общежитий Казани, будущий зять Закирова вламывался в комнаты к студенткам и насиловал их.

Давлетшин был задержан. Девушка написала заявление в полицию. Журналисты готовили сюжет. Однако утром к директору телекомпании «Эфир» Андрею Григорьеву приехал Закиров, который просил не предавать преступление его зятя огласке. Глава ТК предпочел согласиться, и общественность осталась в неведении.

Более того, вскоре прокурор Советского района Ринат Давлетшин закрыл уголовное дело в отношении своего однофамильца. В беседе с журналистом «Эфира» следователь, который вел дело об этом изнасиловании признался, что просил родителей девочки подать жалобу в Москву на свои же действия, чтобы прокуратура (тогда следствие было в ее подчинении) возобновила расследование, и появился шанс наказать преступника. Однако семья отказалась.

Заступничество Закирова за зятя, согласие на молчание Григорьева и бездействие прокурора Давлетшина обернулось тем, что жертвами изнасилований стали другие молодые женщины. Давлетшин, тогда уже кардиохирург МКДЦ, предстал перед судом в 2011 году как серийный насильник. Информации о том, состоял ли он на тот момент в браке с дочерью Закирова, нет.

По версии следствия, в апреле 2007 года в Казани врач посадил в свою машину 17-летнюю девушку и привез ее в лесопосадку на проспекте Победы, где изнасиловал. Следующей жертвой стала 20-летняя девушка. Давлетшин тоже вывез ее в лес. Заблокировав дверные замки автомобиля, злоумышленник совершил насильственные действия сексуального характера. 9 марта 2010 года в районе озера «Глубокое» изнасиловал 19-летнюю девушку. Сообщалось, что следователем известны эпизоды 1996 и 2000 годов. Однако жертвы написали отказы от преследования преступника. Помимо этого, могут быть женщины, который вообще никуда не заявляли о совершенном над ними насилии.

Закиров остается депутатом Госсовета Татарстана. На заседаниях он обычно отмалчивается. Из недавних его выступлений запомнилось 8 ноября, когда парламентарий высказался в защиту татарского языка. Однако его и другие заявления по этому вопросу не сыграли никакой роли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter