Снежный ком: власти Казани не справляются с дефицитом дворников и техники

Снежный ком: власти Казани не справляются с дефицитом дворников и техники

20 ноября 2017, 12:57
Общество
Анна Тарлап
Photo: business-online.ru
Казани перед началом сезона уборки дворов от снега не хватает 700 дворников и более 150 единиц техники, сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин. И эта проблема сохраняется не первый год, но мэр Ильсур Метшин обратил особое внимание на неправильную парковку во дворах, мешающую убираться.

Работают за пятерых и получают тысяч 25

"Главное действующее лицо уборки придомовой территории, конечно же, дворник. В их обязанности входит расчистка дворовых проездов, площадок перед подъездами, пешеходных дорожек. Общая площадь территории превышает 4,5 миллиона квадратных метров. В наличии имеется необходимое для работы количество инвентаря и песко-соляной смеси, реагентов", - сообщил Гиниятуллин на "деловом понедельнике" в исполкоме города.

О дефиците дворников в Казани говорят, минимум, с 2012 года. Каждый год примерно в это время исполком признает наличие проблемы, но решить ее не в состоянии. Из года в год недостаток остается неизменным - 700-750 человек. Правда, в 2015 году дефицит удалось сократить до 350 работников. Но в этом сезоне опять не хватает семь сотен дворников.

"Все упирается, во-первых, в деньги, во-вторых, в условия - люди работать не хотят, и их, наверное, можно понять. Зимой снег это действительно большая нагрузка. Если в Советском Союзе выдавали служебное жилье, была возможность, сегодня город жильем не располагает", - сказал Гиниятуллин.

Зарплата дворника зависит от объемов выработки. По словам чиновника, есть сотрудники, которые "работают за пятерых, и получают тысяч 25-30". Есть дворники, которые работают только на своем участке, соответственно, и зарплаты у них ниже.

"На погоду мы вряд ли сможем как-то повлиять, поэтому жилищникам необходимо обратить внимание на создание условий для своих рабочих: внедрение новой схемы оплаты труда и повышение привлекательности профессии. Времена изменились, но задача перед нами стоит прежняя - повышение качества жилищно-коммунальных услуг", - сказал он.

Средства на оплату труда дворников заложены в оплату за содержание придомовых территорий. По словам Гиниятуллина, они существенно ограничены, однако эта проблема возникает каждый год. Поэтому как городу, так и управляющим компаниям нужно "искать какие-то резервы, возможности", в частности - более продуктивное использование техники.

Зимнее содержание придомовых территорий будет обеспечиваться почти 3 тысячами дворников в составе 55 подрядных организаций. Однако, по словам председателя комитета ЖКХ исполкома города, их количество может сократиться: ежегодно число работников, имеющихся на начало зимнего сезона, быстро сокращается с увеличением объемов работ и ухудшением погоды.

Используем то, что на сегодня есть

Гиниятуллин сообщил, что решению проблемы с дворниками отчасти способствует механизированная уборка дворов. Сейчас подрядные организации располагают 166 единицами техники малой механизации - за год их количество увеличилось на 11 машин. Но все равно - машин не хватает. Опять же - проблема не новая. Об этом говорили, например, в 2015 году.

спользуем то, что на сегодня есть, но, по оценкам специалистов, надо еще столько же, для того, чтобы содержать более 3 тысяч дворов", - сказал сегодня Гиниятуллин, добавив, что в сложившихся условиях основная задача - это эффективное использование имеющихся машин. Этому, заявил он, способствует программа благоустройства дворов, в рамках которой были расширены проезды 47% дворовых территорий.

В этом году больше всего машин будут обслуживать Советский и Ново-Савиновский районы. Прошлой зимой больше всего жалоб на уборку снега поступило от жителей улиц Завойского, Минская, проспект Победы и поселка Дербышки, проспектов Ямашева, Амирхана и ул.Чуйкова, Чистопольская.

Виноваты автовладельцы

Зачастую техника не может работать из-за припаркованных во дворе автомобилей. Гиниятуллин призвал управляющие компании сообщать автовладельцам о времени уборки дворов, чтобы можно было переставить машины, а правоохранительные органы - принимать меры административного воздействия в случае неправильной парковки.

Гиниятуллин добавил, что зимой чиновники будут осматривать дворы и принимать необходимые меры для организации работ по их очистке, однако предупредил, что большое количество техники загнать во дворы невозможно, так как "она просто не разъедется".

"Начинается горячая пора. Погода нас еще щадит, но сомнений нет - зима нас еще ни разу не обманывала, она наступит, а с ней тот объем работ, о котором говорил Искандер Анварович Гиниятуллин", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Оставив без внимания дефицит дворников и спецтехники, Метшин акцентировал внимание на проблеме неправильной парковки во дворах, призвав районные власти и горожан общими усилиями решить эту проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter