В некоторых школах Мордовии родной язык преподают без согласия родителей

В некоторых школах Мордовии родной язык преподают без согласия родителей

20 ноября 2017, 15:57
Общество
Photo: napolnovskaja-selskaja-biblioteka-mbu-centralizova.mozello.ru
Прокуратура Мордовии нашла в школах республики учебники, которые не входят в федеральный перечень. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Среди таких учебников обнаружились книги по "родному (эрзянскому) языку и литературе" на родном языке и русском, по русскому языку, а также по татарскому языку и литературе. В прокуратуре отметили, что в большинстве школ обучение мордовскому языку осуществляется без согласия родителей обучающихся.

Ранее депутаты комитета по образованию культуре и нацвопросам Госсовета РТ решили рекомендовать правительству республики продолжать настаивать на федеральном уровне на обязательном изучении татарского языка в школах.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона, однако глава государства "всегда говорил о добровольном изучении национальных языков".

Недавно собеседник, знакомый с результатами работы с родителями, сообщил Inkazan, что в школах Казани заявления на изучение татарского языка в рамках общеобразовательной программы написали не более 30% родителей учащихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter