Бариев назвал присвоение аэропорту Калининграда имени Канта непатриотичным

Бариев назвал присвоение аэропорту Калининграда имени Канта непатриотичным

20 ноября, 16:49ОбществоPhoto: бариевмарат.рф
Депутат Государственной думы от Татарстана Марат Бариев сказал, что к нему обратились ветераны по поводу возможного присвоения аэропорту Калининграда имени Иммануила Канта. Они назвали это неправильным и непатриотичным. Депутат рассказал, что полностью с ними согласен. Об этом пишет “Бизнес Online".

Сейчас в голосовании “Великие имена России” Кант лидирует с большим отрывом, опережая Елизавету I Петровну почти на 4 тысячи голосов — 14 тысяч против 10,1 тысячи. Кроме них, в шорт-листе есть Александр Василевский (6,5 тысячи голосов) и Иван Черняховский (4,1 тысячи голосов) — советские генералы, сражавшиеся в Восточной Пруссии с фашистской Германией.

Канта не было в официальном расширенном списке кандидатур от Общественной палаты, однако в финал голосования немецкий философ вошел как “народный” кандидат. Таким предложениям необходимо было набрать 500 голосов.

Бариев рассказал, что согласен с мнением обеспокоенных ветеранов. “Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда”, — сказал он. Депутат заявил, что участие немецкого философа сомнительно и его нельзя назвать нашим соотечественником.

Сам он выступил за кандидатуру Василевского, освободившегося Кенигсберг. “Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры”, — сказал Бариев. По его словам, он уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

В начале ноября в республике жители Татарстана негодовали из-за исключения из шорт-листа имени героя СССР Михаила Девятаева, ранее победившего в интернет-голосовании. Заменили его именем татарского поэта Мусы Джалиля. На данный момент голосующие могут выбирать из трех кандидатов: поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, а также авиаконструктора Андрея Туполева.

Тукай стал лидировать в голосовании после призывов в своих Instagram-аккаунтах от главы Татарстана Рустама Минниханова и муфтия республики Камиля Самигуллина.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сказала, что правительство республики не обнародует свою официальную позицию касательно кандидата, потому что это могут расценить как давление. После публикаций главы Татарстана и муфтия республики она отметила, что это их личная позиция.

Общественная палата РТ проверит сообщения в средствах массовой информации о давлении на работников предприятий Лаишевского района голосовать за Тукая. В сети Интернет распространили инструкцию по голосованию, якобы переданную сотрудникам от районного исполкома.

В Общественной палате это назвали “вопиющим случаем” и заявили, что можно агитировать за кандидатов, однако нельзя требовать отчетов по голосованию. Заместитель председателя палаты Тимур Халиков сказал, что эти действия могут опорочить имя республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter