В России появится единое цифровое пространство дорожной отрасли

В России появится единое цифровое пространство дорожной отрасли

20 ноября , 19:36ОбществоPhoto: pixabay.com
На форуме «Транспорт России» анонсировали запуск Системы контроля дорожных фондов (СКДФ) для хранения сведений обо всех автодорогах в стране. Единый портал позволит компетентным инстанциям быстро реагировать на жалобы и ремонтировать аварийные участки.

Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков отметил, что система позволит осуществлять полный жизненный цикл дороги в цифровом виде от проекта до строительства и содержания, пишет NewsNN.

Сведения о дорогах с подробными картами разделены на три уровня: местный, региональный и федеральный. Там будет информация о проблемных участках и результатах диагностики мобильных лабораторий РОСДОРНИИ. Все данные будут занесены в течение ближайших месяцев.

Замглавы Департамента цифровой трансформации Минтранса России Евгений Ткаченко отметил, что электронный способ хранения информации дает возможность отслеживать путь бюджетных денег. А это в свою очередь позволяет принимать обоснованные решения по бюджету для грамотного развития инфраструктуры.

На текущий момент в системе зарегистрировано 14 тысяч представителей власти и компаний, которые обслуживают дороги. Первые должны отвечать на вопросы о сроках ремонта и израсходованных средствах.

Как отметил гендиректор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко, качество дорожного покрытия с 2017 года заметно выросло, но над ним еще предстоит поработать.

«Мы придумали сформировать, по сути, новый механизм участия граждан в дорожной деятельности, в дорожных стройках», — заявил он.

Общественный контроль будет осуществляться через портал «Моя дорога» и приложение «Гражданин». Любой человек сможет оценить конкретный участок дороги, узнать кто и когда его ремонтировал, а также подать жалобу на разбитый асфальт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter