Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство

Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство

20 декабря 2017, 18:26
Общество
Photo: de.info.allrb.ru
Президент России Владимир Путин одобрил законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Под "жестоким обращением с животными" понимается "причинение боли или страданий из хулиганских или корыстных побуждений". Наказание последует, если жестокое обращение повлекло за собой гибель или увечье животного.

За жестокое обращение с животными устанавливается максимальное наказание до 5 лет лишения свободы (максимальный срок ранее составлял 2 года). Так, за живодерство из хулиганских или корыстных побуждений грозит до трех лет лишения свободы, штраф — до 80 тысяч рублей, за преступление, совершенное группой лиц или по предварительному сговору, и в присутствии несовершеннолетних - до пяти лет, штраф — до 300 тысяч рублей.

За незаконное содержание, приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов введено лишение свободы до пяти лет и штраф до двух миллионов рублей.

13 декабря Госдума РФ в третьем чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.

Ранее сообщалось, в Казани в отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель, совершенное из хулиганских побуждений с применением садистских методов). Местный житель убил собаку за то, что она сгрызла купюру номиналом в 1000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter