В Татарстане возродили национальную породу лошадей

В Татарстане возродили национальную породу лошадей

20 декабря 2018, 16:15ОбществоPhoto: agro.tatarstan.ru
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов рассказал восстановлении татарской породы лошадей. Его слова с пресс-конференции об итогах года в сфере животноводства передает «Бизнес Online».

По его словам, работа в этом направлении началась в 2005 году. Сейчас количество лошадей такой породы составляет 300 штук. Свидетельство о работе в области ее восстановления уже есть. Его выпустили в министерстве сельского хозяйства РФ, в Москве.

«В итоге теперь можно сказать, что у нас возродилась татарская порода лошадей, 25 декабря нам в руки дадут свидетельство», — рассказал замминистра. В то же время проведут совещание для разработки дальнейших задач отрасли.

Хазипов сказал, что при малом росте — около 135 сантиметров — татарских лошадей отличает выносливость: они способны на длительные походы до 120 километров в день. Он отметил, что корма на зиму им не нужны, так как они добывают его сами, выкапывая копытами из-под снега.

По словам Хазипова, эта порода существовала уже во времена Чингисхана, их использовали в военных целях. Замминистра сельхоза РТ заявил, что тогда этих лошадей называли «небесными конями». В современном мире их приспособят для спорта, также молоко кобылиц будут использовать для производства кумыса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter