Строительство МСЗ под Казанью планируют начать в 2020 году

Строительство МСЗ под Казанью планируют начать в 2020 году

20 декабря 2019, 12:18ОбществоPhoto: скриншот трансляцииРамиль Нигматуллин
Исполнительный директор ООО «АГК-2» Рамиль Нигматуллин заявил, что в половине 2020 года планируется начать строительство мусоросжигательного завода (МСЗ). Об этом он рассказал журналистам во время пресс-конференции.

Он заявил, что все предусмотренные законодательством экспертизы уже завершились. Также он напомнил, что Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту завода. Сейчас проходят процедуры по выбору подрядной организации. Ранее сообщалось, что подрядчик должен определиться в течение нескольких месяцев.

«В первую очередь обращаем внимание на компетенции подрядчика и его опыт. В республике достаточно предприятий, которые реализовывали высокотехнологичные производства в химии, нефтехимии, переработке, энергетике», — заявил Нигматуллин. По его словам, подрядчиками хотят стать как татарстанские и российские, так и зарубежные предприятия.

Планируется, что в проект МСЗ инвестируют около 25 миллиардов рублей. Большую часть денег потратят на оборудование. Планируется, что на заводе создадут около 100 рабочих мест. Директор по экологии АГК-1 Елена Ямщикова добавила, что перед сжиганием мусор обязательно будут сортировать, на энергоутилизацию не будут отправлять опасные и пригодные для вторичной переработки отходы.

Международная экспертиза проекта мусоросжигательного завода, который планируют построить рядом с Осиново, находится в активной фазе. Международную экспертизу проводят только для того, «чтобы самим еще раз убедиться в безопасности данного проекта», говорила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter