Ректоры казанских вузов поддерживают инициативу введения льгот на проезд студентам

Ректоры казанских вузов поддерживают инициативу введения льгот на проезд студентам

21 января, 17:18ОбществоPhoto: inkazan.ruАльберт Гильмутдинов, Ильшат Гафуров, Алексей Созинов
На прошлой неделе в сети появилась петиция с просьбой ввести студенческий проездной. На сегодняшний день ее поддержали около 30 тысяч человек. Ректоры казанских вузов в беседе с корреспондентом Inkazan положительно оценили эту идею.

Ректор Казанского национально-исследовательского технического университета (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов рассказал Inkazan, что решение о введении льгот должно быть принято для студентов всех вузов. По его словам, во времена СССР такая система существовала и «выручала студентов».

Альберт Гильмутдинов
Photo: business-gazeta.ru

«В целом я отношусь позитивно. Это, конечно, частный вопрос. На ученом совете мы это не рассматриваем. В целом во времена Советского Союза были студенческие проездные. Мне кажется, если это решение принять, то это будет хорошая идея. Мы и сами были студентами не очень богатыми. Это нас выручало. Это решение должно быть системное для всего студенчества», - сказал ректор КНИТУ-КАИ.

Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), отметил, что такая мера будет серьезной поддержкой для студентов. Однако всё упирается в экономику.

Алексей Созинов
Photo:kazangmu.ru

«Я хорошо отношусь к такому предложению. Понятно, что такого рода действия являются мерами серьезной социальной поддержки студентов. Возможности их реализации зависят от возможности студентов. Сейчас такая практика частично реализована. Студенты получают это на конкурсной основе. Это вопрос не политики, а экономики. Социально - это плюс. А экономически – надо смотреть, по силам это или не по силам», - сказал Созинов.

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров заявил, что в первую очередь льготы необходимо ввести для нуждающихся студентов.

Ильшат Гафуров
Photo: kpfu.ru

«Я отношусь конечно положительно, что цена этого проездного будет с определенными льготами. Большинство наших студентов проживают на территории Деревни Универсиады. Особенно это младшие курсы. С повышением тарифов это было бы целесообразно. Особенно для нуждающихся ввести определенные льготы. Они сегодня есть, конечно, но количества льготных проездных недостаточно. Это должны быть общестуденческие меры. Сегодня ищут источники, как это будет. Какие меры поддержки будут… Транспортники же не будут возить бесплатно. Это не однодневный вопрос. В первую очередь нужно, чтобы меры поддержки были для нуждающихся студентов», - заявил Гафуров.

В некоторых учебных заведениях в настоящее время уже действуют социальные программы по транспорту. Так, члены профсоюза Казанского федерального университета могут возместить часть стоимости проезда. Согласно информации на сайте КФУ, размер компенсации — 600 рублей.

Опрошенные ректоры вузов также рассказали Inkazan, что со студентами пока бесед и встреч никаких не проводилось, так как они находятся либо на сессии, либо на каникулах. Накануне в Telegram-канале «Неудаща» появилась запись, что якобы в одном из вузов Татарстана деканы вызвали старост студенческих групп на профилактические беседы с целью «сдерживать студентов от подписания» петиции.

Неделю назад обучающиеся вузов написали петицию с просьбой ввести студенческий проездной, к сегодняшнему дню ее поддержали около 30 тысяч человек. На петицию обратили внимание власти республики. Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов после этого встретился с автором петиции Максимом Мухаметзяновым.

Последний заявил, что ведомство намерено рассмотреть три варианта решения этого вопроса. Министерство хочет расширить транспортный грант, ввести льготы или вернуть студенческий проездной. Однако конкретных решения от минмолодежи РТ не было, чтобы «просто так не обнадеживать студентов», рассказал автор петиции.

В минмоле также заявили, что для решения вопроса потребуется 200 млн рублей. Сейчас ведомство рассматривает варианты решения этого вопроса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter