В Казани рождаемость оказалась в 1,6 раза выше смертности

В Казани рождаемость оказалась в 1,6 раза выше смертности

21 января 2019, 10:03ОбществоPhoto: pixabay.com
В Казани за 2018 год родилось более 21 тысячи детей. Рождаемость снизилась, но все равно превысила смертность. Среди новорожденных преобладают вторые и последующие дети. Об этом рассказала начальник управления записи актов гражданского состояния Римма Миннуллина на «деловом понедельнике».

Число рожденных в 2018-м меньше на 4%, чем в 2017-м, и ниже исторического рекорда, который установили в 2016-м и. Он был на уровне 24,6 тысячи.

Большую часть новорожденных составили вторые и последующие дети — 56%, на первенцев пришлось 44% от общего числа. Это тенденция последних годов, добавила Миннуллина. Двойняшки появились в 305 семьях, тройняшки — в 7. Как и в предыдущие годы, среди новорожденных преобладали мальчики. В прошлом году появилось на свет 10,9 тысячи детей данного пола или 51%. Девочек родилось 10,2 тысячи или 49%.

По итогам прошедшего года рождаемость превысила смертность в 1,6 раза. В казанском ЗАГСе зарегистрировали около 13 тысяч актов о смерти, в основном это люди старше 70 лет. Разница с рождаемостью составила порядка 7,8 тысячи. Это лучший показатель среди городов Поволжья, в ряде городов смертность превысила рождаемость.

Рождаемость в Казани растет с начала 2000-х, с 2010-го город ставил демографические рекорды. Сейчас есть незначительное снижение этих показателей, но даже с учетом этого рождается в 2,3 раза больше детей, чем в 00-е. Как отметила Минуллина, падение рождаемости объясняется тем, что сегодня родителями становятся представители 90-х, когда была демографическая яма.

Тройка самых популярных имен для мальчиков остается неизменной. Чаще всего их называли Амир, Карим, Тимур, реже всего — Аарон, Лазарь, Томислав. Лидерами среди женских имен стали София, Ясмина, Амина, в тройку самых редких имен вошли Польза, Севара, Галиябану.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter