Итоги дня: снос соцобъекта «Бризом», Захарчук и ДТП, паспорт для пчел

Итоги дня: снос соцобъекта «Бризом», Захарчук и ДТП, паспорт для пчел

21 января , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Снос соцобъекта «Бризом»

Детскому образовательному центру (ДОЦ) «Заречье» в Кировском районе Казани неоднократно обещали новое здание. В 2016 году суд закрыл здание на Окольной: центр не получил лицензию, потому что аварийная постройка не отвечала требованиям безопасности. Родители встали на защиту организации, заявив о необходимости бесплатного дополнительного образования детей в этой части города.

Одним из обещанных ДОЦ зданием был недостроенный объект по адресу улица Маршрутная, 15, который для «Заречья», по словам депутата Казгордумы Алексея Серова, начали строить еще в 90-х. Рядом с постройкой ООО «Бриз», близкого по данным собеседника Inkazan к казанской мэрии бизнесмена Андрея Белякова, возводит многоэтажный дом. Внезапно компания Белякова начала сносить здание обещанное «Заречью», не предоставив по требованию депутата соответствующих документов. Это уже не первый скандал, связанный с компанией Белякова и жителями Кировского района Казани.

Контракт Захарчука

Нижнекамский «Нефтехимик» решил расторгнуть контракт со своим капитаном Степаном Захарчуком. Такое решение в команде приняли после «изучения дополнительной информации» о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло в воскресенье, 19 января. Дополнительной информации в клубе не сообщили. Ранее стало известно, что Захарчук устроил ДТП в Нижнекамске. Автомобиль спортсмена Toyota Land Cruiser 200 врезался в бок Hyundai Solaris и скрылся с места аварии.

Бывший хоккеист Александр Гуськов заявил, что этот случай может, наоборот, послужить дополнительным стимулом для игроков. По его словам, сейчас многие команды смотрят не только на игру и спортивные результаты хоккеиста, но и на человеческий фактор. Спортивный комментатор Александр Норден сказал, что у Захарчука еще есть шанс поиграть в КХЛ, несмотря, что тот «перебарщивал с агрессией». Норден заявил, что, возможно, клубу нужно было «помочь человеку», а не расторгать контракт.

Степан Захарчук
Photo:Ильнар Тухбатовпресс-служба ХК «Ак Барс»

«Пчелопаспорта» в Татарстане

В Татарстане пасеки начали получать пчеловодческие паспорта. Это делается для того, чтобы упорядочить количество пасек и количество пчелосемей, чтобы знать сколько их в республике. Паспорт выдается каждой пасеке для учета. Как заявил генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов, в республике более 200 тысяч пчелосемей.

При переселении пчел, их владельцы будут передавать паспорт пасеки. Там будет указано количество пчелосемей и ветеринарные процедуры, которые они прошли. На основании паспорта каждой пасеке будет присвоен индивидуальный номер. Процесс связан с массовой гибелью пчел из-за химической обработки полей в 2019 году. В России пока ни в одном регионе не удалось полностью паспортизировать пасеки.

Photo:Pixabay

Смерть пассажира самолета в Казани

В казанском аэропорту во вторник, 21 января, утром совершил экстренную посадку самолет авиакомпании «Аэрофлот», который летел из Москвы в Южно-Сахалинск. Причиной стал пассажир, которому стало плохо в самолете. В результате пассажир скончался. В минздраве РТ заявили, что мужчина был в состоянии клинической смерти. Приволжское следственное управление на транспорте СКР проводит проверку по факту смерти пассажира.

Камеры на дорогах

На сегодняшний день в Татарстане работают 1102 камеры фиксации нарушений правил дорожного движения. Из 1102 датчиков фото и видеофиксации 892 камеры стационарные, еще 177 — передвижные и 33 — мобильные. В 2018 году на дорогах Татарстана использовали 1111 камер. За 9 месяцев 2019 года автоинспекция возбудила 4,87 млн административных дел. Это на миллион больше, чем за аналогичный период 2018 года. В 2014 году благодаря камерам водителям выписали 3,49 млн штрафов.

Photo:Inkazan

Самолет имени Джалиля и указатели на татарском

ПАО «Аэрофлот» назовет один из самолетов авиакомпании именем татарского поэта Мусы Джалиля. Замминистра строительства Татарстана Владимир Кудряшев заявил, что 100% уличных указателей в республике выполнены на двух языках — такие данные предоставили муниципальные образования. Однако проверки Госжилинспекции в 2019 году показали, что в Актанышском, Бугульминском, Дрожжановском, Елабужском, Муслюмовском районах часть табличек не соответствует нормам.

Проверка «Восточного»

Госкорпорация «Роскосмос» намерена заплатить 254,7 млн рублей за проверку обоснованности стоимости работ по строительству первой очереди космодрома «Восточный». Компания объявила тендер на обследование недостроенных объектов первой очереди и разработку документов для проверки их сметной стоимости после окончания строительства. Среди объектов первой очереди незавершенными остаются железные и автомобильные дороги, жилье, площадки метеорологического комплекса.

Photo:пресс-служба Кремля

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter