Проблемное «Заречье»: «Бриз» Белякова сносит соцобъект в Кировском районе

Проблемное «Заречье»: «Бриз» Белякова сносит соцобъект в Кировском районе

21 января, 11:32ОбществоPhoto: Алексей Серов / Instagram Сносимый объект
ООО ФСК «Бриз» близкого, по данным собеседника Inkazan, к мэрии Казани бизнесмена Андрея Белякова в очередной раз вызвало недовольство жителей Кировского района. На этот раз компания сносит здание, которое было обещано важному для местных жителей детскому образовательному центру (ДОЦ) «Заречье».

«Заречье» за время своего существования неоднократно меняло место дислокации. В начале 2000-х центр располагался на Горьковском шоссе в здании бывшего института физкультуры - его снесли. После этого центр переехал в старый корпус бывшей 4-й гимназии на улице Шульгина, который также разрушили.

В 2011 году «Заречье» обосновалось в здании бывшей 59-й гимназии на улице Боевая - его забрало министерство образования и науки Татарстана, разместив там Республиканский центр мониторинга качества образования. Последним пристанищем «Заречья» в 2013 году стал бывший учебный комбинат по адресу Окольная, 23.

По оценкам, на реконструкцию здания 1937 года постройки требовалось 180 млн рублей. В 2007 году мэрия Казани и Fishman Group подписали протокол о намерениях – компания пообещала построить для «Заречья» новое здание на улице Пархоменко. Взамен она бы получила преференции для строительства ТЦ «Home Center» в Кировском районе. Объект не был возведен.

Здание ДОЦ «Заречье» после реконструкции
Photo:скриншот Google Maps

А в 2016 году суд закрыл здание на Окольной: центр не получил лицензию, потому что аварийная постройка не отвечала требованиям безопасности. К тому моменту в центре за копеечную зарплату в 9,5 тысячи рублей работали 125 педагогов, которые вели 259 кружков и секций. Родители считали «Заречье» крупнейшим бесплатным центром детского творчества в районе.

Тогда они создали петицию, в которой указали, что «сотня учителей остается без средств на пропитание посреди учебного года, тысяча детей остается без возможности получения доступного бесплатного дополнительного образования». По словам родителей, центр прививает детям интерес к предметам, дает возможность участвовать в международных конкурсах.

На петицию откликнулся глава Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил тогда еще первому вице-премьеру Татарстана Алексею Песошину и мэру Казани Ильсуру Метшину подобрать для «Заречья» новое здание. Но кабмин лишь выделил 36 млн рублей на его реконструкцию. Сейчас на сайте центра написано, что в нем обучаются 3977 детей и работает 169 сотрудников.

Проходившее красной нитью через всю историю центра обещание о новом здании начали реализовывать еще в 90-х годах на участке по улице Маршрутной, 15. Депутат Казгордумы от фракции КПРФ Алексей Серов заявил Inkazan, что жители не раз обращались к властям, в том числе администрацию Кировского и Московского районов по вопросу возведения здания.

«Им обещали, что это здание будет построено, что ищут инвестора и так далее. Там рядом строительная компания “Бриз” строит девятиэтажный жилой комплекс, многоподъездный дом с подземным паркингом», – заявил Серов. Эта же компания расчищает соседний участок – на прошлой неделе стало известно, что фирма Белякова сносит здание, обещанное центру.

Серов, который после жалоб жителей прибыл на участок, рассказал, что строители не смогли предоставить никаких документов. При этом проектная декларация «Бриза» ограничена территорией «Заречья»: в рамках строительства многоэтажки компания не может зайти на участок по Маршрутной, 15 – для этого нужно получить специальные документы.

Inkazan направил запрос в пресс-службу мэрии Казани с просьбой прокомментировать снос здания. На момент публикации ответа не поступило. Редакция направляла запрос самой строительной компании – ответа также не последовало.

Это не первый скандал компании Белякова в Кировском районе. В 2016 году «Бриз» возвел ЖК «Волжская гавань» на частично намытом аракчинском мысе. Для функционирования комплекса бизнесмен построил канализационно-насосную станцию на улице Боевая - рядом с жилым домом, жители которого жаловались на запахи и сброс неочищенных стоков в Волгу.

Проживающая в доме №163 Валентина Елисеева в разговоре с корреспондентом Inkazan рассказала, что несколько раз «насос не срабатывал, и все здесь было, и, самое главное, все в залив утекало». По ее словам, тогда разобраться в ситуации во двор приехали мэр города, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. Присутствовал и Беляков.

Тогда градоначальник заявил, что сооружение возвели «некие подрядчики» и призвал «соответствующие органы» проверить их деятельность. Незадолго до этого в ответе местным жителям мэрия сообщила, что станцию строил «Бриз». Сейчас объект передана на баланс «Водоканала», ее работа приостановлена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter