Лучше хромать, чем сиднем сидеть: итоги работы минкульта Татарстана

Лучше хромать, чем сиднем сидеть: итоги работы минкульта Татарстана
Лучше хромать, чем сиднем сидеть: итоги работы минкульта Татарстана
21 января, 19:01ОбществоФото: inkazan.ru
Минкульт Татарстана отчитался об итогах своей работы за год. На фоне похвалы со стороны федералов, министерство тоже нашло повод для гордости — оно наконец решило культурные проблемы, обозначенные татарстанским драматургом. Он до этого момента не дожил. Подробнее — в материале Inkazan.

Долгое ожидание

Итоговая коллегия министерства культуры прошла в выставочном комплексе «Казань Экспо». Провести главное отчетное мероприятие года можно было в одном из отремонтированных дворцов культуры, но построенный к «Ворлдскиллс» выставочный центр тоже нужно заполнять событиями.

Хотя коллегия и обещала начаться в 11 часов, прессу и всех гостей пригласили к 9 утра. Коротая долгое ожидание, собравшиеся не один раз обошли выставку, посвященную татарской культуре в истории. Задача оказалась простой — в ней было не более 10 экспонатов. Затем организаторы дважды провели уже официальную экскурсию, рассказывая о жизни региона со времен кочевников до наших дней.

Когда гости расселись в зале в ожидании приезда первых лиц, начало коллегии перенесли еще на полчаса. К назначенному времени никто не прибыл. Мероприятие началось только в 12:30. На лицах утомленных 3,5-часовым бездельем гостей интереса к нему не наблюдалось. Скорее, их интересовало, успеют ли они на электричку до города.

Фото:inkazan.ru

В расписании главы Татарстана Рустама Минниханова произошли изменения — он присутствовать на коллегии не смог. Руководство правительства республики представляла вице-премьер Лейла Фазлеева. Федеральный центр на мероприятии представляли руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и замначальника управления президента страны по общественным проектам Александр Журавский.

Федералы хвалили Татарстан. Впрочем, скорее за культурное прошлое, сохранение нравственных ценностей и языкового разнообразия. Среди нынешних достижений отмечены деятели вроде Аиды Гарифуллиной и Дины Гариповой, а также участие региона в различных конкурсах. Министр культуры республики Ирада Аюпова, пришедшая на коллегию, несмотря на перелом ноги, представила свою версию позитивных итогов работы ведомства.

Выполненные обещания

Аюпова отчиталась, что Татарстан занял первое место по количеству проданных билетов через проект «Пушкинская карта». Театры нарастили свою прибыль, а летом в Казани пройдет 45 сессия ЮНЕСКО.

Министр вспомнила, что во время своего последнего выступления на сессии Госсовета республики татарский драматург Туфан Миннуллин назвал три культурные проблемы в регионе. Это здания Национальной библиотеки, здании Нижнекамского драматического театра и здании Набережночелнинского драматического театра.

«Могу с гордостью сказать, что все эти вопросы на сегодняшний день закрыты», — сказала она. Стоит отметить, что сам Миннулин не увидел этого, так как скончался в 2012 году.

Более половины зданий госучреждений культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. В муниципалитетах в ремонте нуждаются 27% сельских домов культуры, 23,5% музеев и 23% зданий детских школ искусств. Проблема эффективности управления сетью тоже никуда не ушла. По словам Аюповой, сегодня ряд учреждений существуют только на бумаге. При этом в 2021 году капитальные вложения в отрасль составили 3,3 млрд рублей.

Фото:inkazan.ru

Министр заявила, что дома культуры должны стать «центрами семейного досуга для всех возрастов». На это зимой прошлого года жаловались жители поселка Константиновка. В поселковом ДК остались лишь секции для детей и кружки для пенсионеров. Танцы для взрослых закрыли — тренеров не осталось, работать на предлагаемую зарплату никто не идет.

Остается открытым вопрос в подготовки кадров. Если раньше минкульт заявлял, что специалисты не хотят идти в учреждения культуры из-за низких зарплат, то сейчас говорит, что существует разрыв между готовящими их вузами и потенциальными работодателями.

Проблемой остается интернет-торговля: только два крупных предприятия народных промыслов Татарстана присутствуют на маркетплейсах. Мелким ремесленникам тяжело доставлять товар на склады. Вопрос обсуждали с региональными минэкономики и бизнес-омбудсменом, но решения не нашли.

Несмотря на долгое ожидание старта, коллегия министерства прошла в позитивном ключе. Примечательно, что самые громкие и острые вопросы к работе ведомства остались без внимания. Например, не упоминался скандал с теперь уже бывшим директором казанского цирка Рамилем Шарифуллиным, бегавшим с ножом за своей любовницей. Аюпова не увидела в этом причин для его увольнения — Шарифуллин лишился своей должности только после критики произошедшего со стороны Минниханова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter