Татарстан занимает 3 место в России по числу студентов вузов — Лайкам

Татарстан занимает 3 место в России по числу студентов вузов — Лайкам

21 февраля 2017, 11:20
Общество
Татарстан занимает 3 место в России по количеству студентов вузов. В республике обучается 153 тысячи человек со всей страны. Об этом «Известиям» сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам.

Фото: kpfu.ru

По его словам, наибольшее количество студентов зафиксировано в Москве — 720 тысяч и Санкт-Петербурге — 293 тысячи человек. На 4 месте находится Ростовская область с показателем в 139 тысяч обучающихся. «Понятно, что эти цифры включают не только приезжих, но и местных студентов», — сказал Лайкам.

Чаще всего желающие получить высшее образование переезжают в Санкт-Петербург, который выбирает каждый 8 студент из других регионов России, в Москву приезжает каждый 10. При этом Ямало-Ненецкий автономный округ покидает около 35-40% абитуриентов, а Чукотский — половина. Помимо этого, отток студентов наблюдается из республик Адыгея и Тыва. По завершении учебы в родной регион возвращается менее половины выпускников

В 2016 году мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал казанские вузы за отток абитуриентов. Он заявил, что каждый год многие из лучших учеников уезжают из Казани, чтобы продолжить обучение в вузах страны. Метшин добавил, что казанские вузы должны быть конкурентоспособными и ориентированными на бизнес: помимо качества образовательных услуг, необходимо четко следить за тенденциями на рынке труда.

Согласно результатам исследования сотрудников Высшей школы экономики (ВШЭ), Татарстан занял 7 место в России по финансовой доступности высшего образования. Средняя стоимость вузовского образования в республике, по данным ВШЭ, составляет 48,87 тысячи рублей, а на жилье у студентов уходит 30,87 тысячи рублей в год. По обеспеченности местами в вузах Татарстан занял 10 место.

Самое доступное образование, согласно исследованию, в Санкт-Петербурге, где много бюджетных мест, высокий уровень доходов, приемлемая стоимость обучения и есть места в общежитиях. Далее идут Амурская и Волгоградская области. Хуже всего дела в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter