Скандал в Елабуге дошел до Москвы – СМИ

Скандал в Елабуге дошел до Москвы – СМИ

21 февраля 2019, 16:31ОбществоPhoto: городелабуга.рф
Жители Елабуги пожаловались депутатам Государственной думы РФ на мэра города Геннадия Емельянова. По их мнению, он использует коррупционные схемы при проведении операций с земельным фондом, пишет «Лента.ру».

Обращения направлены депутатам Алексею Ситникову, Валентине Терешковой и Владимиру Крупенникову. Авторы заявления попросили их принять меры по пресечению мошеннических действий. Часть запросов народные избранники уже направили в Следственный комитет, Генпрокуратуру РФ и ФСБ России.

Отмечается, что большая часть земель в Елабуге принадлежат аффилированным с Емельяновым лицам. Больше всего территорий значится у депутата совета Елабужского муниципального района Фаниса Низаметдинова и его дочери Дианы Шлеменковой – 663 га, это около одной седьмой от общей площади города.

Низаметдинов и Емельянов знакомы давно, они вместе работали в Набережных Челнах: Емельянов был заместителем главы администрации, а Низаметдинов руководил департаментом ЖКХ.

Накапливать земли Низаметдинов стал с момента назначения Емельянова мэром Елабуги в 2010 году. Палата имущественных и земельных отношений передала в аренду Низаметдинову и его семье 600 га земли, большая часть которой была предназначена для сельскохозяйственных работ.

В 2017 году при утверждении нового генерального плана города эти земли включили в границу Елабуги. После перевода сельскохозучастков в категорию под ИСЖ стоимость одной сотки выросла с 500 рублей до 125 тысяч рублей. Авторы обращения отмечают, что передача территорий прошла с «серьезными нарушениями федеральных законов».

В конце января 2019 года во время обсуждения очередного проекта застройки местные жители пытались узнать у властей Елабуги, кому принадлежит земля, где хотят построить коттеджный поселок «Гринландия». Замглавы района Зульфия Сунгатуллина не стала называть частных собственников, заявив лишь, что эта территория «лишь частично принадлежит государству».

Отмечается, что собственниками этих земель являются Низаметдинов, предприниматель Анатолий Любимов, а также их родственники. Низаметдинова называют также владельцем коттеджного поселка «Лесная поляна», где каждый участок стоит около миллиона рублей. Предпринимателям эти земли достались по 86,3 рубля за сотку.

Авторы обращения выразили свое недоумение, почему уголовные дела до сих пор не было возбуждены, несмотря на «гигантский ущерб, причиненный бюджету».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter