Итоги дня: новый министр экономики РТ, проблемы многодетных семей, коллегия судей

Итоги дня: новый министр экономики РТ, проблемы многодетных семей, коллегия судей

21 февраля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новая работа Абдулганиева

Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении министра экономики республики Фарида Абдулганиева на пост своего помощника. Новым министром экономики Татарстана стал председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Мидхат Шагиахметов. Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить темпы роста экономики не ниже 5% каждый год. В связи с этим Минниханов провел встречи с руководством предприятий республики, обсудил с ними ситуацию на объектах и проанализировал имеющиеся резервы.

Несмотря на то, что бывшие коллеги характеризовали Шагиахметова положительно, эксперты заявляли, что в системе надзора за банковским сектором региона были просчеты. Ранее в России не было случаев, чтобы так стремительно разорились сразу несколько значимых для региона банков, один из которых — «Татфондбанк» — входил в топ-50 крупнейших в стране, сказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Проблемы поселков многодетных семей в Челнах

Жители микрорайонов Подсолнухи и Рябинка семь лет терпят все прелести жизни в чистом поле, где к поселкам многодетных семей почти невозможно подъехать. Люди неоднократно обращались к властям Тукаевского района и Набережных Челнов и даже к президенту России Владимиру Путину, но вопрос так и не был решен.

Спустя 7 лет мучений жители начали судиться с администрацией района и выиграли суд. Но администрация подала апелляцию в Верховный суд с позицией «муниципальный исполком не предоставлял людям эти земли». Сегодня Верховный суд республики апелляцию не поддержал.

Итоговое заседание коллегии судей Татарстана

В Татарстане за 2019 год в 2,5 раза увеличилось количество уголовных дел по факту дачи взяток. В 2019 году в судах по коррупционным преступлениям было рассмотрено 222 дела и осуждено 245 человек. Это на 3% больше, чем в 2018 году. Всего суды Татарстана в 2019 году признали виновными 13 тысяч человек, что составляет 67% от общего числа представших перед судом лиц. 38 из них были оправданы. Количество осужденных оказалось на две тысячи человек меньше, чем в 2018 году.

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов назвал положительной тенденцией снижение в республике в 2019 году на 10% количество ходатайств о помещении в СИЗО подозреваемых. При этом на 10% увеличилось количество обращений следователей о продлении ареста подозреваемых. 98% ходатайств были удовлетворены. На 22% в 2019 году снизилось количество обращений об избрании для подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста.

Photo:Inkazan

Травма Тарасова

Полузащитник казанского «Рубина» Дмитрий Тарасов получил травму во время тренировки, после чего покинул поле. По предварительным данным, игрок пропустит два-три месяца. Тарасову диагностировали закрытый перелом со смещением левой малоберцовый кости и разрыв межберцового синдесмоза. Генеральный директор клуба Рустем Сайманов заявил, что клуб не будет расторгать контракт с Тарасовым. В начале этой недели Тарасов подписал контракт с «Рубином» до 30 июня 2020 года.

«Татфондбанк» vs Мусин

ПАО «Татфондбанк» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о включении требований к бывшему председателю правления Роберту Мусину. Общая сумма требований составила 141,39 миллиарда рублей. С заявлением представители банка обратились 11 февраля 2020 года, судебное заседание по данному вопросу пройдет 18 марта. До этого Мусин обратился в суд с требованием исключить из реестра требования на 103 миллиона рублей.

Photo:Inkazan

Малое количество снега

В Казани с начала зимы вывезли почти 188 тысяч тонн снега. Это более чем в два раза меньше, чем за декабрь–январь прошлого сезона. Этой зимой на уборке тротуаров и пешеходных улиц задействовали около 600 дорожных рабочих и 90 единиц малой техники. Парк снегоуборочной техники этой зимой насчитывает 550 единиц, в том числе 235 машин для операций первой очереди: 132 комбинированные дорожные машины и 103 тракторные щётки.

Год назад только за два месяца из города вывезли порядка 400 тысяч тонн снега. Самыми снежными в 2019 году стали 24 и 25 января. В ту неделю на улицах города собрали 85 тысяч тонн снега. Снегоуборочный парк тогда составлял 615 единиц техники. В самые снежные дни количество грузовиков и погрузчиков увеличили до 750. Январь 2020 года для Казани стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter