Как выполнение майских указов ударило по защите детей

Как выполнение майских указов ударило по защите детей

21 февраля , 15:52ОбществоPhoto: 1Mi
Эксперты издания «Новые известия» прокомментировали выполнение майских указов президента России на фоне резкого снижения случаев лишения родительских прав.

Так, с 2011 по 2015 годы на 34% снизилось число людей, лишенных родительских прав. К середине прошлого десятилетиях их количество сократилось до 33,4 тысячи человек. К 2018 году число лишенных родительских прав упало до 28,6 тысячи человек. На данный момент данных за 2019 год нет. Одновременно с этим растет количество случаев с трагичным исходом с детьми.

Председатель правления региональной общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер заявил, что государство должно поддерживать семьи и детей. «Не оставлять трудную ситуацию в семье без реакции, когда и ребёнок может погибнуть, и одновременно, чтобы не было карательного подхода, когда никакой помощи не оказывают, а просто отбирают детей и всё», — сказал эксперт.

В свою очередь юрист Екатерина Гордон обратила внимание на проблемы с усыновлением и лишением родительских прав. По ее мнению, есть «негласная установка» лишать родительских прав только в крайнем случае. «Просто за то, что родитель систематически избивает ребёнка без причинения тяжёлых или средней тяжести увечий, родителя нельзя привлечь к уголовной ответственности», — заявила она.

Альтшутер при этом раскритиковал «фабрику сиротства» в России. Он отметил, что в Семейном кодексе содержится 51 статья о том, как лишать родительских прав, и 9 статей о том, как обустраивать детей, которые остались без родителей.

Отдельно он отметил, что в Семейном кодексе нет правовых оснований для оказания семье помощи и поддержки. Эксперт напомнил, что в 2013 году появился пункт со словами «помощь семье». По нему родители могут получить поддержку в социально-правовой, психологической и прочей помощи в случае трудностей.

«Оказание данной помощи регулируется Законом РФ о социальном обслуживании. Казалось бы, революционная статья! Но она не работает абсолютно», — заявил Альтшутер. По мнению Гордон, в органах опеки работают «формалисты», а найти там «адекватного человека», который был бы озадачен судьбой ребенка, сложно.

«Очень часто их поведение в суде похоже на некие „договоренности“ с одной из сторон, когда они даже не могут объяснить, почему поддерживают именно этого родителя, и когда всем очевидно, что нет для этого никаких оснований. Мысль о коррупционной составляющей напрашивается сама собой», — заявила юрист.

Издание при этом отмечает, что в России в 2018 году в 454 органах опеки из 2 506 числится только один сотрудник. Еще в пяти территориальных органах работников нет вовсе. Таким образом, примерно каждое пятое учреждение имеет меньше двух работников.

Альтшутер рассказал о том, что в России пытались внедрить механизм, по которому дети оставались бы в семье, а родителям оказывали поддержку в том числе в восстановлении семьи. Против такого опыта выступала депутат Екатерина Лахова.

«Патронатное воспитание поддерживали два президента — и президент Путин, и президент Медведев. Но Лахова и Михеева провели закон об опеке и попечительстве 2008 года, который аннулировал всё патронатное воспитание по всей стране. Тысячи детей остались в учреждениях. И причина, по которой они так старались — гигантская коррупционная система, которая оказалась тогда под угрозой», — заявил эксперт.

Независимый эксперт-демограф Алексей Ракша отметил, что ситуацию не спасает и материнский капитал. Так, в России рождаемость первенцев остается высокой, однако рождаемость вторых и последующих детей остается низкой.

«Мои расчёты показывают, что при введении дополнительного Маткапитала в размере 1 млн. рублей на третьего ребёнка общий прирост числа рождений за следующие 10 лет составит около 1,5 миллиона детей, причём прирост мало затухнет с годами», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter