Перенос памятника Вахитову назвали нарушением авторских прав

Перенос памятника Вахитову назвали нарушением авторских прав

21 марта 2018, 13:41
Общество
Фото: tatar-inform.ru
Перенос памятника Муллануру Вахитову в центре Казани без согласования с создателем скульптуры или его наследником станет нарушением авторских прав. С таким заявлением выступил сын автора изваяния Григорий Орехов, сообщает «Татар-информ».

Ознакомившись с планом переделки холма, на котором установлен памятник, сын Юрия Орехова высказался против. При составлении проекта создатели проигнорировали памятник Вахитову, а при переносе скульптура подвергается переработке, считает он. По его словам, когда создавался этот памятник, то неотъемлемой частью проекта было ландшафтное проектирование. То есть учитывались лестничные марши, поднимающиеся к памятнику, холм был специально разбит на зоны. Орехов назвал сооружение «архитектурным ансамблем, центром которого является памятник Вахитову.

«При такой яркой современной архитектуре памятник уходит на второй или даже на третий план и выглядит нелепо, перестаёт быть центром композиции, как это задумывалось авторами. А в таких случаях всегда соавторами являются и архитекторы. Так как памятник находится в городской среде, они вместе со скульптором выполняют единый архитектурно-ландшафтный проект», - сказал он и призвал пересмотреть идею.

Напомним, турецкая компания согласовала с властями города строительство торгового центра Espace за шахматной школой. Для этого планируется разрезать холм, на котором установлен памятник революционеру, сверху донизу и обстроить там пешеходную галерею. Сейчас обсуждается благоустройство этого места, решено разработать для инвестора точное техзадание.

Ранее предложенный вариант вмешательства вызвал вопросы у помощника главы РТ Олеси Балтусовой, которая подчеркнула, что строительство нарушает проект зон охраны исторической части города. А общественники подготовили петицию на имя главы республики Рустама Минниханова о защите о сохранении облика холма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter