В Госдуме выступили против приравнивания сожительства к официальному браку

В Госдуме выступили против приравнивания сожительства к официальному браку

21 марта 2018, 09:58
Общество
Photo: pxhere.com
Комитет Государственной думы Российской Федерации по госстроительству и законодательству не поддержал законопроект о приравнивании сожительства на протяжении как минимум пяти лет к официальному браку.

Комитет на правах соисполнителя порекомендовал отклонить данный законопроект в первом чтении, так как он может привести к ограничению прав граждан, считает глава комитета Павел Крашенинников.

В законопроекте предлагалось понимать брачные отношения как союз мужчины и женщины, проживающих совместно не менее пяти лет, или не менее двух лет и наличие одного ребенка, и ведущих общее хозяйство. По мнению Крашенинникова, данные признаки не всегда присутствуют "даже в зарегистрированном браке", так как супруги могут жить в разных городах и странах, а также не вести общее хозяйство.

"Приравнивание фактических брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан. Действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств. У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять", - передает слова главы комитета ТАСС.

Напомним, что с инициативой о приравнивании гражданских отношений к официальному браку выступил сенатор Антон Беляков. По мнению сенатора, незарегистрированные отношения должны признаваться со стороны государства и подлежат защите с ее стороны. При этом все имущество, нажитое парой в период сожительства, было бы признано их совместной собственностью.

При этом 37% опрошенных жителей России готовы признать сожительство без официальной регистрации браком. Против инициативы Белякова высказались 50% россиян. 54% от этого числа — состоящие в официальном браке и 43% сожительствуют без регистрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter