Будущее не рядом: когда в России внедрят 5G?

Будущее не рядом: когда в России внедрят 5G?

21 марта 2019, 17:17ОбществоPhoto: pixabay.com
В начале февраля министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов объявил, что в 2020 году в пяти районах Татарстана планируют запустить зону мобильной сети 5G. Inkazan выяснил, какое будущее ждет сеть последнего поколения в России и Татарстане.

Единый оператор – быть или не быть?

В начале января 2018 года сообщалось, что сеть 5G вначале появится в Сколково и Эрмитаже, а затем будет запущена в Иннополисе и Казани. К 2020 году она должна быть запущена в 8 городах-миллионниках. В столице РТ она должна была в первую очередь покрыть территорию у стадиона «Казань Арена», где минувшим летом проводились матчи чемпионата мира по футболу (ЧМ).

Стадион "Казань Арена"
Photo: business-gazeta.ru

«В 2018 году МТС совместно с Ericsson развернули в семи, в том числе в Казани, российских городах Чемпионата мира по футболу сеть на базе Massive MIMO – технологии многоантенности, которая будет использоваться в 5G. Это увеличило емкость сети и обеспечило болельщикам качественный доступ в интернет», - сообщили Inkazan в пресс-службе МТС.

Уже в прошлом сентябре вице-премьер РФ Максим Акимов объявил, что сеть 5G в России появится к концу 2021 года. Однако на тот момент вопрос финансовой модели развития сети не был решен до конца.

Максим Акимов (в центре)
Photo:government-nnov.ru

Спустя несколько месяцев появились новые сведения от заместителя министра связи России Олега Иванова. Он заявил, что «большая четверка» сотовых операторов (МТС, Мегафон, Билайн и Tele2) могут создать единого оператора сетей пятого поколения. На тот момент операторы «договорились», но обсуждение продолжалось.

В Татарстане уже опробовали систему 5G – на территории Иннополиса, который вошел в проект «Умный город». В Казани 5G использовало ПАО «Камаз», когда демонстрировало свой беспилотный электробус «ШАТЛ». Транспорт ездил вдоль улицы Сибгата Хакима во время ЧМ.

Рустам Минниханов в электробусе «ШАТЛ»
Photo:president.tatar.ru

Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать дальнейшее развитие сети 5G в городе. Однако на момент публикации ответа не поступило.

Директор регионального отделения компании «Мегафон» по РТ Дмитрий Кузнецов сообщил, что испытание было реализовано при участии компании. Радиус охвата сети составил 1 км, использовалось оборудование Huawei. При этом базовая станция пятого поколения была интегрирована в уже действующую сеть.

Электробус «ШАТЛ»
Photo:president.tatar.ru

Оператор совместно с Nokia протестировал оптическое оборудование, которое позволит внедрить и испытать услуги в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности, интернета вещей и облачных технологий.

«Руководство республики Татарстан в лице Рустама Минниханова принимало участие в тестировании и выразило поддержку в развитии новых технологий. Кроме того, Министерство информатизации и связи РТ в лице Романа Шайхутдинова многократно выступало с инициативой развития сетей пятого поколения на территории республики», – рассказал Кузнецов Inkazan.

Роман Шайхутдинов
Photo:mic.tatarstan.ru

Inkazan направил запрос в министерство информатизации и связи РТ, но на момент публикации ответа не поступило.

В Мегафоне отметили, что «во всем мире говорят, что капитальные инвестиции в сети 5G будут несоизмеримо большими, по сравнению с сетями предыдущих поколений». «Справедливо такое утверждение и для России. «Мегафон» рассматривает разные варианты по созданию элементов сетей 5G», – сказал представитель компании.

Директор по акселерации по направлению «Телекоммуникации» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Максим Жаренов заявил, что пилотные сегменты были созданы на территории ИЦ «Сколково», в Татарстане и в Санкт-Петербурге.

Максим Жаренов
Photo:sk.ru

«Один из главных вопросов для запуска сетей 5G состоит в том, чтобы предоставить операторам достаточную для коммерческого использования полосу частот как минимум на уровне каждой области. Это даст операторам возможность оказывать услуги, качественно отличающиеся в лучшую сторону от услуг на базе сетей LTE», – сказал собеседник Inkazan.

По словам Жаренова, процедурно запуск сетей пятого поколения принципиально не отличается от 4G/LTE.

«Теперь мы планируем расширить эту работу для проведения исследований и тестирования технологий, позволяющих операторам совместно использовать единую сетевую инфраструктуру 5G. Например, созданную на базе единого инфраструктурного оператора или инфраструктурного консорциума операторов», – сказал эксперт.

Photo:pixabay.com

Тем не менее, «большая четверка» не сформировала единого оператора. Компании продолжают внедрять сеть нового поколения по отдельности.

На запрос Inkazan с просьбой прокомментировать развитие сетей пятого поколения от мобильного оператора Билайн ответа к моменту публикации не поступило.

Подготовка к коммерческому запуску

В пресс-службе Tele2 Inkazan рассказали, что «по экспертным оценкам, первые коммерческие внедрения 5G появятся в 2020-2021 гг.». Сейчас компания не проводит тестирование этой технологии на территории Татарстана, но «уже готовится к развитию сети связи пятого поколения».

Photo:pixabay.com

В феврале Tele2 заключила два соглашения в рамках подготовки к развитию сети связи пятого поколения. Договоренности достигнуты с компанией Ericsson, они направленны на развитие инфраструктуры и предусматривают в том числе внедрении программного обеспечения с поддержкой технологии 5G на территории всей России в 27 регионах России.

Партнеры установят 50 тысяч базовых станций в 27 регионах России. Это должно повысить емкость сетей, необходимую для одновременного подключения к ним множества пользователей. В рамках соглашения с Huawei компании будут исследовать возможности внедрения технологии на базе собственных сетей, чтобы подготовиться к коммерческому запуску 5G.

С Ericsson сотрудничает и МТС. Компании заключили соглашение по запуску с 2019 года в России первых фрагментов сетей мобильной связи МТС пятого поколения на действующей инфраструктуре компании. «Развитие сетей 5G будет происходить эволюционно, в первую очередь в районах, где есть платежеспособный спрос на данную услугу», - сообщили в компании.

Photo:pixabay.com

В пресс-службе заявили, что Tele2 несколько лет тестирует сеть нового поколения в разных отраслях промышленности. В 2016 году оператор подписал соглашение о сотрудничестве с Nokia. А в 2018 году – совместно с «Ростелеком» и Ericsson открыл опытную сеть 5G в Эрмитаже.

«Строительство сетей 5G в России требует решения ряда инфраструктурных вопросов. Однако после устранения всех препятствий развертывание сетей будет происходить более быстрыми темпами, чем строительство LTE, в том числе благодаря использованию существующей инфраструктуры», - заявили Inkazan в компании.

Беспилотники и интернет вещей: зачем нам 5G?

В Tele2 считают, что сеть пятого поколения будет нужна в основном для использования «интернета вещей». В то же время на подготовку к развертыванию 5G повлияет формирование рынка спроса – создание «новых бизнесов из других отраслей». «Обычным пользователям пока не нужны все их возможности, кроме потребности в более высоких скоростях», – сказали в Tele2.

Photo:pixabay.com

Директор высшей школы информационных технологий и информационных систем КФУ Айрат Хасьянов рассказал Inkazan, что в Иннополисе опытная сеть работает уже около года. Для запуска сетей 5G необходимо оборудование, которое уже разработано, и пользовательские устройства (например, смартфоны), которые поддерживают этот стандарт.

«В 5 раз большая пропускная способность каждой соты, возможность прямых коммуникаций между устройствами, меньшая задержка, и более низкие энергозатраты на связь. Иными словами, на пике интернет со скоростью более 4Гб/с (4К видеопоток в реальном времени) и большее время жизни батарей смартфонов», – рассказал эксперт.

По его словам, цифровые данные являются движущей силой цифровой экономики, о необходимости перехода на которую говорили как федеральные, так и республиканские власти. Помимо этого, увеличится эффективность производств, работающих с интернетом вещей, расширится применение беспилотников и технологий дополненной реальности.

Айрат Хасьянов
Photo: kpfu.ru

«Данные - кровь цифровой экономики, сети пятого поколения - ее кровеносная система. Развитие сетей передачи данных неизбежно будет подстегивать развитие экономики, как в свое время это сделало развитие сетей железных дорог», – сказал Хасьянов.

Жаренов заявил, что сегодня большинство роботов и беспилотников управляются относительно маломощными вычислительными системами, расположенными на их борту, либо людьми-операторами из центра управления. Однако их может заменить система удаленного управления на основе искусственного интеллекта.

«Это снимет ограничения на "интеллект" роботов и беспилотников, позволит более эффективно решить задачу управления группами беспилотников, расширит сферы их применения и удешевит их эксплуатацию», – сказал Жаренов. По его мнению, появление более функциональных средств связи всегда дает значимый толчок экономическому развитию территории.

Photo:pixabay.com

«Сети пятого поколения сами по себе будут являться "драйвером" появления новых экспертных компетенций и приложений. А обмен данными и их анализ в реальном масштабе времени - это именно тот функционал, который нужен для успешной цифровой трансформации экономики. Мир уже сделал выбор в пользу внедрения технологий 5G», - сказал Жаренов.

Он добавил, что в этом случае ждать и догонять не самая эффективная стратегия для любой страны. «Для России 5G - это возможность сделать наукоемкий шаг в высокотехнологическое будущее в одном темпе с мировой экономикой», – заявил он Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter